Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ КАЗЕННАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ФАБРИКА

первое маш-строит. пр-тие в Екат. Осн. в 1837 на базе небольшой мастерской механика Монетного двора Л.Ф.Сабакина. В 1841 особым смотрителем назначен горн. инж. В.И.Рожков, а ответственным за техн. ч. - гл. механик урал. з-дов П.Э.Тет. Первые цехи (слесарно-сборочный и токарный) размещались в двух небольших помещениях быв. золотопромывальной ф-ки Монетного двора. С каждым г. ф-ка расширялась и оснащалась новым оборудованием, преим. собственного изготовления. В 1851-1855 построен ряд новых пром. корпусов: сборочно-слесарный, токарный, кузнечный, котельный, модельный, литейный цеха, подсобные помещения, склады, сушилки для леса и др. По мнению крупного специалиста И.А.Тиля, сборочный цех, имевший мостовой кран грузоподъемностью 10 т и большую рельсовую колею с передвижной платформой, был "роскошен". Токарный цех, расположенный в двухэтажном обширном здании, имел 56 станков, приводом для них служили два 60-сильных водяных колеса, а в период мелководья - паровая машина мощн. 70 л.с. К 1852 на ф-ке было занято более 400 раб.

С первых дней существования ЕКМФ приобрела богатый опыт изготовления сложного пром. оборудования: водяных колес, турбин, вентиляторов, воздуходувок, прокатных и волочильных станов и др. К 1851 выполнено 235 заказов. Особое место ф-ка заняла в развитии "пароходного дела". В 1845 предписанием мин-ва финансов на имя нач-ка Урал. горн. з-дов ген. В.А.Глинки ЕКМФ поручено изготовление паровых машин для отеч. жел. пароходов, строящихся на Камско-Воткинском з-де, а также изготовление недостающего кузнечного оборудования для произ-ва паровых котлов и деталей корпусов пароходов. Ф-ка успешно выполнила правительственный заказ и в 1847 отправила Камско-Воткинскому з-ду крошко-строгальный станок массой 1226 пудов и дыропробивной пресс массой 516 пудов.

Стр-во пароходов было делом новым. Заслугой техн. службы ф-ки явилось налаживание произв. связей и орг-ция поставок с разл. з-дов У. Решение этой задачи возложили на квалифицированного специалиста, конструктора, гл. механика горн. з-дов П.Э.Тета. В помощь ему из Англии прибыл ряд инж.-машиностроителей. В 1850 в Екат. приехал механик-изобретатель Евграф Викзель (Уикзель), к-рый возглавил техн. ч. ф-ки, спроектировал и рассчитал новейшие конструкции пароходных паровых машин, а затем стал гл. механиком ф-ки. В течение 1850-1855 для Камско-Воткинского з-да изготовлены паровые машины пароходов "Граф Вронченко" (80 л.с.), "Кура" (100 л.с.), "Урал" (100 л.с.), "Работник" (100 л.с.).

Одна из первых маш-строит. ф-к России, ЕКМФ сыграла большую роль в становлении маш-ния на У. Штаб корпуса горн. инж. отмечал, что "механическая ф-ка приносит важную пользу обл. урал. горн. з-дов и без сомнения станет наряду вместе со мн. лучшими загран. в этом роде заведениями".

После 1861 ф-ка вследствие недальновидности нового рук-ва, ликвидировавшего ряд цехов и значительно сократившего произ-во, деградировала, а в 1874 окончательно встала.

Лит.: Тиме И.А. Основы машиностроения. СПб., 1883-1885; Наумов В.П., Козлов А.Г. От екатеринбургской фабрики до современного завода. Свердловск, 1957; Зейферт В.В. Екатеринбургские корабелы // В одном городе. Екатеринбург, 1997.

Д.В. Гаврилов