пр-тие пищ. пром-сти, созд. на основе объединения винзавода (1934) и Свердл. комб-та по розливу вин и произ-ву шампанского (1969). В первые десятилетия с момента осн. винзавод представлял собой кустарное произ-во с ручным трудом. В ассортименте преобладали плодово-ягодные вина, морсы, крепкие настойки из местного сырья. С 1950 началась реконструкция, расширение и техн. перевооружение произ-ва, что позволило превратить комб-т в ведущее пр-тие отрасли. С нояб. 1992 виншампанкомбинат преобр. в открытое акц. об-во. На пр-тии занято св. 600 чел. (2000).
Осн. виды деятельности: произ-во, розлив, хранение и оптовая реализация шампанского (игристых вин), вина виноградного, коньяка, напитков винных, водок, слабоалкогольных напитков (газированных коктейлей). Производственные мощн. позволяют выпускать в г. 12 млн бутылок шампанского и 3 млн декал. др. алкогольной продукции (1998). Продукция поставляется по России и за рубеж.
Г.И. Дмитриев