Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЧУГУНОПЛАВИЛЬНЫЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ И МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД

градообразующее пр-тие г.; з-д-крепость, ведущее пр-тие Урал. горнозавод. региона и адм. Ц. урал. горнозавод. пром-сти; в XVIII в. - самое кр. пр-тие, основа пром. потенциала г.

Решение о стр-ве з-да было принято в янв. 1721 В.Н.Татищевым, убедившимся в маломощн. и неперспективности ранее построенного Уктусского з-да. Место для стр-ва нового з-да "по р. Исети вверх от Уктуса в 6 верстах" было "присмотрено" завод. комиссаром (управителем) Уктусского з-да Т.М.Бурцевым и пленными шведскими офицерами - бомбардиром И.Шульцем и ротмистром П.Шенстремом, к-рым помогали уктусские плотинные мастера И.Мелентьев и Ф.Михайлов, подмастерье С.Черепанов и рудный мастер Р.Бабин. В пользу выбранного места, кроме выгодного геогр. положения, сыграли: полноводность Исети; рельеф речной долины, наличие вокруг кр. лесных массивов; близость жел. рудников.

6 февр. 1721 Татищев обратился в Берг-коллегию с предложением разрешить ему построить на Исети з-д с 4 домнами и 40 кричными молотами. В последующих донесениях в Берг-коллегию, неск. уменьшив мощн. планируемого к постройке з-да, он подробно обосновал необходимость его сооружения, приложив чертеж буд. пр-тия и смету предстоящих расходов. Не дожидаясь ответа Берг-коллегии, Татищев развернул подготовительные работы к стр-ву з-да. Новому з-ду предназначалась большая роль: через него предполагалось провести Гл. сиб. тракт, проходивший тогда по Сев. У. через Соликамск-Верхотурье ("Бабиновская дорога"); перевести в него из Ирбита знаменитую ярм., вторую в России по размерам торг. оборота, являвшуюся посредником в торговле между Европ. ч. страны и Сибирью; сосредоточить в нем Гл. горн. управление; основать здесь первые шк. для подготовки грамотных людей и специалистов горн. и горнозавод. дела.

Но Берг-коллегия не согласилась с предложениями Татищева. 23 мая 1721 он получил ответ, в к-ром ему предписывалось прекратить всякие работы по стр-ву нового з-да. Однако вновь назначенный гл. нач-ком урал. з-дов ген.-м. В.И. де Геннин одобрил начинания Татищева и 17 дек. 1722 известил Берг-коллегию о своем решении возобновить стр-во з-да-крепости, к-рый вскоре по его предложению был наименован Екат. Кроме приехавших с Генниным рус. и иностр. мастеров и подмастерьев с Олонецких з-дов, на стр-во нового з-да были направлены: 58 мастеровых с з-дов Демидова, 97 мастеровых с Каменского з-да, мастера из Тобольска и с Алапаевских з-дов; солдаты Тобольского полка. 17 фев. 1723 был подготовлен общ. проект нового з-да.

3 марта на строит. площадке началось возведение казарм для солдат, 12 марта заложена крепость. В апр. началось стр-во плотины, в мае приступили к кладке доменных печей. Общ. рук-во стр-вом осуществляли пом. Геннина, артил. конструкторы Н.Г.Клеопин и К.А.Гордеев, солдатами руководил капитан Я.Кролевич, приписными крестьянами - земский комиссар, тобольский дворянин С.К.Неелов. В фев.-мае и сент.-нояб. 1723 орг-цией работ занимался Татищев, оставленный Генниным на У. в качестве его зам. Постройкой плотины руководил плотинный мастер Л.С.Злобин, кладкой доменных печей - доменный мастер М.А.Орловский. 26 марта 1723 управителем завод. канцелярии строящегося з-да был назначен моск. дворянин Ф.Еварлаков. Оборудование и механизмы из дерева изготовлялись на месте, металлические детали выделывались на Уктусском з-де, нек-рые из них - на Каменском, Алапаевском и Демидовских з-дах.

Стр-во велось быстрыми темпами, Геннин требовал завершить осн. работы до наступления зимы. Только мастеровых, подмастерьев, работных людей и приписных крестьян на стр-ве работало: в апр. - 983 чел., в сент. - 1820 чел. В летние мес. в работах было занято до 3-4 тыс. чел.

К осени 1723 была возведена плотина дл. в 98 саженей (211,1 м), шир. в 20 саженей (42,7 м), выс. в 3 сажени (6,4 м) с вешняком и двумя раб. ларями; позднее она была досыпана и облицована бутовым камнем. В кон. авг. запоры в плотине были закрыты и началось заполнение пруда водой. Были построены здание для канцелярии высш. горн. нач-ва - Обер-Бергамта, квартиры для завод. ком. и др. жил. строения, заложена Екатерининская ц., сооружены две доменные печи, молотовая, укладная и стальная ф-ки, медная плавильная и медноочистительная ф-ка и др. производственные помещения. Все они были построены внутри крепости прямоугольной формы с шестью бастионами и четырьмя полубастионами. 7 нояб. 1723 пущена в ход молотовая ф-ка, на к-рой из доставленного с Уктусского з-да чугуна под кричными молотами было выковано первое на з-де полосовое железо. 26 нояб., в день Св. Екатерины, в торжественной обстановке - при отслуженном молебне, пушечной пальбе - состоялось офиц. открытие з-да.

В янв. 1724 пущены медеплавильные и медеочистительные печи, позднее задуты две доменные печи, вступили в строй сначала 8, затем 14 кричных молотов, дощатая, стальная и якорная ф-ки, плющильный и резательные станки, сверлильные машины для сверления пушек, подъемная машина для подачи шихты в домны, лаб., разные подсобные цеха и мастерские. В 1724 на з-де было изготовлено 56 тыс. пуд. чугуна и чугунных припасов, 28 тыс. пуд. разного железа, 1,4 тыс. пуд. меди.

В 1726 построен Монетный ("платный") двор для изготовления медной квадратной монеты - "плат" (плит, пластин). В 1727 была пущена колотушечная ф-ка, в 1729 - прорезная и жестяные, в 1732 - меднопосудная, в 1733 - кузнечная и др. ф-ки. К сер. 1730-х з-д имел более 30 разл. цехов и произ-в. З-д был хорошо оснащен техн., имел лучшие по тому времени машины и механизмы, разнообразные станки, системы трансмиссионных валов и рычагов, поворотные краны, разл. приводы и т.п.

З-д обладал мощной энергетической базой из 50 верхнебойных водяных колес, действовавших "целый год без остановки", к-рые приводили в действие 22 молота, 107 воздуходувных мехов, 10 проволочных станов, пушечно-сверлильный, прокатный и резной станы, пильную мельницу и т.п. Суммарная мощн. Екат. гидроузла составляла от 250-350 до 500 л.с., тогда как в те же гг. самый большой и наиб. изв. пром. комплекс в Зап. Европе - во Франции, на р. Сене в Марли, близ Парижа, - имел 11 подливных, нижнебойных, более примитивных по своему устройству колес суммарной мощн. в 150 л.с.

Екат. з-д был одним из крупнейших з-дов в Европе. По подсчетам Геннина, он был способен ежегодно изготовлять по 323 артил. орудия (в 1700 вся артиллерия рос. арм, потерянная под Нарвой, составляла 150 орудий). Екат. з-д являлся образцом, по к-рому на У. строились з-ды в течение всего XVIII в.

На з-де было занято 611 мастеров, подмастерьев и раб., а также значительное число подсобных раб. Вспомогательные работы по заготовке дров, угля, руды, флюсов, перевозке завод. грузов выполняли приписанные к з-ду 5174 души гос. крестьян. Контингент завод. раб. составляли: креп. мастеровые и работные люди, отданные указами горн. нач-ва - 233 чел. (38,1 % общ. числа всех завод. раб.), ссыльные - 215 чел. (35,2 %), переданные на завод. работы рекруты - 146 (23,9 %), вольнонаемные - 3 чел. (0,5 %), неск. иностр. мастеров и приписных крестьян. Суровая производственная дисциплина поддерживалась жестокими телесными наказаниями: за "лень" "ослушание" били кнутом, батогами, плетьми, шпицрутенами, заковывали в кандалы. Ч. мастеровых и работных людей проживала в домах внутри крепости, но большая ч. - вне крепости, за зап. крепостным валом, в пос., положившем нач. г. Екат. В 1734 из 336 жил. домов внутри крепости находилось 107 (31,8 %), вне крепости - 229 (68,2 %).

Огромные производственные мощн. Екат. з-да, созд. в 1720-е - первой пол. 1730-х, полностью никогда не использовались. После блистательной победы в Сев. войне 1700-1721, сокрушившей могущество Швеции, Россия вплоть до кон. XVIII - нач. XIX в. не вела крупномасштабных войн, к-рые потребовали бы мобилизации всего пром. потенциала. Кроме того, в 1720-1730-е на У. были построены новые з-ды - Верх-Исетский металлургический (с 1726 - передельный, с 1736 - еще и доменный), Верхнеуктусский (Елизаветинский) передельный (1726), открыт Монетный двор (1735), с 1747 стали эксплуатироваться Березовские зол. промыслы, что изменило роль Екат. з-да в комплексе казенного горнозавод. х-ва на Ср. У. и привело к смене его производственных функций.

С кон. 1730-х Екат. з-д начал свертывать свое мет. произ-во. В 1737 были остановлены доменные печи, чугун стали получать из Верх-Исетского з-да, а после передачи его в 1758 в частное владение графу Воронцову - с Каменского з-да. Это привело к сокращению железоделательного произ-ва, уменьшению вып. продукции на молотовых, стальной, проволочной и др. ф-ках. В 1735 на тер-рии з-да и на основе его мат. базы открыт Монетный двор, для к-рого построен новый каменный корпус. В 1769 медеплавильное произ-во на Екат. з-де прекращено, а все его оборудование передано Екат. монетной экспедиции.

Вторым пр-тием, развернутым на тер-рии и на мат. базе з-да, стала Екат. гранильная ф-ка. Еще в 1726 на з-де были предприняты попытки создания камнерезного произ-ва, в 1738 Рейнером основана камнерезная мастерская, в 1750 построена вододействующая шлифовальная мельница. В 1765 они были объединены в особое пр-тие. Екат. гранильная ф-ка и Горнощитский мраморный з-д, переданные в 1811 в ведение Кабинета имп. двора, завоевали в первой пол. XIX в. своими высокохудожеств. изделиями из урал. цветных камней мир. славу.

Мех. мастерская, созд. в 1800-1805 на тер-рии з-да механиком Гл. з-дов управления Л.Ф.Сабакиным, явилась предвестником пром. переворота в горнозавод. пром-сти У. Позднее, в 1839, здесь была основана казенная Екат. мех. ф-ка, развернувшая изготовление для урал. з-дов, рудников и приисков паровых машин, станков, разл. машин и механизмов.

Ввиду ускоренного развития в посл. десятилетия XVIII в. Монетного двора, производственные мощн. Екат. з-да все более и более приспосабливались для нужд монетного дела: колотушечный и дощатый цехи стали использоваться для расковки меди, приготовленная на з-де цементная сталь полностью шла на изготовление чеканов и матриц для тиснения монеты, полосовое железо поставлялось Монетному двору и Березовским золотопромывальным ф-кам. З-д постепенно приобретал вспомогательное значение при Монетном дворе и золотопромывальном произ-вах.

В 1797 на з-де было занято 12 управителей и служащих и 267 мастеровых и работных людей, при нем состояло (по данным на 1800) 8571 душ муж. пола приписных крестьян. По описанию з-да, сост. перм. Берг-инспектором П.Е.Томиловым 3-6 янв. 1808, Екат. з-д имел плотину, обложенную с обеих сторон бутовым камнем, дл. в 104 сажени (221,9 м), шир. внизу - 37 (78,9 м), вверху - 25 (53,3 м), выс. в 4 сажени (8,5 м). Ниже плотины на прав. берегу находилась кам. кирпичная ф-ка с 11 горнами и 10 молотами, приводимая в действие 13 боевыми и 2 меховыми водяными колесами. Ф-ка "немецким способом" выковывала полосовое железо, вырабатывая его от 40 до 50 тыс. пуд. в г. В этом же корпусе находилось бездействующее оборудование медеплавильного произ-ва (6 медеплавильных печей, шплейзофенный и штыковой горны), на к-рых, как отметил берг-инспектор, "по неимению руд работы не производится". На лев. берегу Исети у плотины в кам. корпусе располагались гранильная и шлифовальная ф-ки, уже вышедшие из подчинения адм. Екат. з-да, и лесопильная мельница, принадлежавшая з-ду. В др. кам. корпусе размещались резная ф-ка, выпускавшая тонкое железо и заготовки для изготовления гвоздей, плющильная ф-ка, производившая колесное и обручное железо, а также кузница. Здесь же находились две золотопромывальные ф-ки: в одной, занимавшейся измельчением золотоносной руды, находились две толчеи и 18 пестов, приводившихся в действие двумя водяными колесами, в др. - промывались золотоносные пески. В 1807 на двух ф-ках было получено зол. 3 пуда 20 фунтов.

В 1808 Екат. з-д был закрыт, его производственные помещения и оборудование переданы Монетному двору. Просуществовав 85 лет, Екат. з-д сыграл в жизни г. выдающуюся роль: он положил нач. Екат.; являясь в XVIII в. самым кр. и техн. наиб. хорошо оборудованном пр-тием, занял ведущую место в казенном горнозавод. пром. комплексе на Ср. У.; в качестве адм. Ц. урал. горнозавод. пром-сти, предопределил значение Екат. как неофиц. столицы Горнозавод. У.; сыграл важную роль в подготовке техн. кадров для з-дов У. и Сибири.

Лит.: Геннин Г. Описание уральских и сибирских заводов, 1735. М., 1937; Герман И. Описание заводов, под ведомством екатеринбургского горного начальства состоящих. Екатеринбург, 1809; Горловский М.А. К истории образования Екатеринбурга // Исторические записки. М., 1952, 39; Он же. Екатеринбургский завод в 30-х - начале 40-х годов XVIII в. // Ученые записки Уральского университета. Свердловск, 1957. Вып. 16. С. 56-74; Гаврилов Д.В. Екатеринбургский металлургический завод - самый крупный завод Европы 20-40-х гг. XVIII в. // Третьи Татищевские чтения: Тезисы докладов и сообщений. Екатеринбург, 2000. С. 27-33.

Д.В. Гаврилов

УКТУССКИЙ ГОРНЫЙ ЗАВОД.  |  ГЕННИН ДЕ (Hennin de) ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ