Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< ЭВАКУАЦИЯ

передислокация осн. производительных сил и нас. с т-ра воен. действий в вост. регионы СССР. Была вызвана необходимостью их сохранения и дальнейшего использования в Вел. Отеч. войне. Осуществлялась под рук-вом Совета по эвакуации, созд. 3 июля 1941 (пред. Н.М. Шверник, зам. пред. А.Н.Косыгин). Осн. р-ны Э. - Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Ср. Азия. За 1941-1942 было эвакуировано более 2,5 тыс. пром. пр-тий, 147 высш. уч. заведений, св. 600 общеобразовательных шк., более 70 театральных учреждений, сотни музеев, б-к, архивов и большое кол-во художеств. и культ. ценностей. В вост. р-ны страны переехало более 10 млн раб., инж., деятелей образования, лит-ры, иск-ва и чл. их семей.

Крупнейшим эвакуационным пунктом являлся Свердл. Для приема и размещения эвакуированных при Свердл. облисполкоме было созд. Управление по эвакуации. В р-нах г. действовали спец. инспекционные службы. За период 1941-1942 на тер-рии Свердл. были размещены неск. десятков вывезенных из зоны сражений пром. пр-тий. Прибыв в г., они или полностью сливались с однопрофильными з-дами, значительно усиливая их производственные мощн., или начинали самостоятельную деятельность, становясь основоположниками новых отраслей свердл. пром-сти. Разместившись на пл. Урал. з-да тяжелого маш-ния, Ижорский з-д (г. Ленинград) и еще неск. оборонных пр-тий в совокупности составили колоссальную мастерскую по произ-ву бронетехники. В результате соединения производственно-техн. мощн. воронежского з-да "Коминтерн" и "Уралэлектроаппарата" заметно увеличился вып. реактивных минометов. Объединившись с 5-ю эвакуированными з-дами, Урал. турбомоторный з-д стал крупнейшим в стране производителем дизель-моторов. Производственные мощн. Киевского з-да "Большевик", прибывшего в Свердл. в авг. 1941, легли в осн. создания будущего гиганта хим. маш-ния - Уралхиммаша. На базе оборудования Охтинского хим. комб-та был построен Свердл. з-д пластмасс, являвшийся в гг. войны единственным поставщиком смол, шедших на изготовление дельта-древесины, авиафанеры и бакелитированной фанеры для понтонов. Киевский "Красный резинщик" и моск. "Каучук" стали фундаментом основания Свердл. шинного з-да и З-да резино-техн. изделий, начавших производить все виды резиновых деталей для боевой техники. За гг. войны оба пр-тия изготовили 223 тыс. обрезиненных катков для 11 тыс. танков.

Эвакуационные процессы оказали значительное влияние на науч. и культ. жизнь столицы Ср. У. В Свердл. длительное время размещался През. АН СССР, была сформирована и энергично трудилась Комиссия по мобилизации ресурсов У. Г. располагал хорошо отлаженной вузовской системой, значительно усиленной за счет эвакуированных уч. заведений. За воен. период в столице Ср. У. побывали: Моск. гос. ун-т, Киевская консерватория, Ленинградская лесотехн. акад., Белорусский (Гомельский) лесотехн., Киевский ветеринарный, Ленинградский горн., Моск. торфяной ин-ты и Воен.-возд. акад. имени Н.Е.Жуковского. Деловое сотрудничество свердл. и эвакуированных вузов взаимообогащало их науч. и пед. деятельность, способствовало совершенствованию уч.-воспитательного процесса. Благодаря прибывшим в эвакуацию литераторам плодотворно работало Свердл. отд-ние СП СССР. Из 64 его чл. 44 были приезжими (36 москвичей, 5 ленинградцев, 2 киевлянина, 1 смолянин). Среди них такие изв. мастера, как М.Шагинян, А.Караваева, Ю.Верховский, А.Барто, Ф.Гладков, Е.Пермяк, А.Коц, Л.Кассиль, Л.Гроссман и др.

В Свердл. были эвакуированы Моск. художеств. акад. т-р и Центр. т-р Кр. Арм. За полтора года эвакуации в Свердл. арт. ЦТКА осуществили 7 новых постановок, показали зрительской аудитории Ср. У. 555 спектаклей. В рамках воен.-шефской работы москвичи дали 447 бесплатных концертов. Свердл. радушно принял и создал все условия для творчества выдающимся музыкантам и комп. Т.Хренникову, А.Хачатуряну, В.Шебалину, Р. Глиэру, Д.Кабалевскому и др. Творческое содружество литераторов и музыкантов давало замечательные плоды. В Свердл. были написаны мн. песни, ставшие чрезвычайно популярными в массах, имевшие убедительную мобилизующую силу. К ним, в первую очередь, относится песенное произв. Т.Хренникова и А.Барто "Уральцы бьются здорово", прославлявшее отвагу и мужество урал. воинов, а также лирическая песня "Ой, туманы мои, растуманы" В.Захарова и М.Исаковского, отразившая всю глубину патриотических чувств народа.

Свердл. принял и бережно хранил уникальные экспонаты Херсонесского археол. музея, вывезенные из окруженного неприятелем Севастополя. В зданиях карт. гал., антирелиг. музея и быв. костела были размещены бесценные сокровища Эрмитажа (1117 экспонатов). В их числе - замечательные собр. итальянской, испанской, голландской, фламандской, французской живописи. Среди эвакуированных шедевров были картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта, Веласкеса, скульптуры Гудона, Кановы, пам. греческой, римской скульптуры и мн. др.

Прием и размещение пром. пр-тий, учреждений науки, образования, лит-ры и иск-ва резко изменили демографическую ситуацию в Свердл., обозначили быстрый рост народонаселения. В 1943 оно составило 620 тыс. чел., тогда как накануне войны не превышало 423 тыс.

Лит.: Антуфьев А.А. Уральская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1992; Урал ковал победу. Челябинск, 1993; Урал в Великой Отечественной войне. Екатеринбург, 1995; Сперанский А.В. В горниле испытаний. Культура Урала в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1996.

А.В. Сперанский

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА  |  УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ  |  УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ  |  ЭРМИТАЖ