Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

(ТЭК), межотраслевая система произ-ва топлива, электро- и тепловой энергии, их транспортировки, распределения и использования. Для ТЭК характерно наличие развитой производственной инфраструктуры - трубопроводов, теплотрасс, высоковольтных линий, образующих единые сети. От развития ТЭК в определяющей ст. зависят темпы, масштабы и техн.-экон. показатели производственной деятельности, в первую очередь пром-сти, а также условия жизнедеятельности нас.

До рев-ции в г. работала небольшая электрост. "Луч", введенная в действие в 1894 и входившая в Центр. энергетич. об-во (Москва). Энергией пользовались большинство учреждений, маг. и нек-рые дома. Во время рев-ции 1917 и сразу после нее полуразрушенная электрост. не работала. С нач. НЭПа в соответствии с директивами ВСНХ началось кустование (трестирование) пром-сти Екат. губ. В составе Екат. губсовнархоза обр. Электрокуст, объединивший шесть электрост. (в т. ч. "Луч") и Свердл. электромех. з-д. В дек. 1921 электрост. "Луч" после ремонта дала ток, но могла работать только в пол. былой мощн.

Рост нас. Свердл., размещение здесь кр. пром. пр-тий дали толчок развитию ТЭК. Электроснабжение должно было обеспечить потребности пром-сти, коммунальн. х-ва, гор. нас., ж/д транспорта (в связи с электрификацией прилегающих к Свердл. ж/д линий), а также с.х. пригород. р-нов.

В 1924-1927 построена электрост. на Конном п-ве Верх-Исетского пруда. Электрокуст был ликвидирован, а его пр-тия перешли к АО Свердл. гос. электрост. им. Рыкова и Промкомб-ту. Вместо 1200 кВт, к-рые давал "Луч", г. получил от двух турбин новой Свердл. электрост. 6 тыс. кВт, а с введением второй очереди - еще 5 тыс. кВт. В 1928 ее мощн. составила 11,6 тыс. кВт/час электроэнергии. Торф на электрост. поступал с Широкореченского торфопр-тия. Электрост. стала осн. энергетич. базой кр. пром. пр-тий г., они потребляли ок. 69 % вырабатываемой электроэнергии.

В период первых пятилеток рост энергоемких произ-в и потребностей коммунальн. х-ва вызвал необходимость расширения энергетич. базы Свердл. Для бесперебойного электроснабжения г. требовалась связь его электрост. с общеурал. высоковольтной сетью. Ситуация неск. улучшилась после сооружения в 1932 ЛЭП мощн. 110 кВ от Челяб. ГРЭС до Свердл., положившей нач. формированию Урал. электрокольца. В ноябре 1934 на гл. подстанции в Свердл. соединились в сеть сев. и юж. р-ны У. Свердл. стал Ц. крупнейшей по тем временам в Европе энергосистемы.

Превращение Свердл. в индустр. Ц., почти заново застроенный домами с центр. отоплением, при широком обобществлении быта и коммунальн. обслуживания выдвинуло необходимость внедрения теплофикационных установок. Готовились к пуску первые агрегаты ТЭЦ Уралмашстроя с установленной мощн. 10 тыс. кВт для обеспечения потребностей в тепле и электроэнергии Уралмашзавода, экскаватор. з-да, частично инструментального комб-та, а также пос. Уралмашзавода и экскаватор. з-да. Планировался ввод в эксплуатацию ТЭЦ при Уралэлектромашине, з-де химаппаратуры, мясном комб-те (для снабжения производственным паром и покрытия потребностей в тепле цехов), на ряде др. пр-тий.

Напряженный энергобаланс Свердл. смягчило стр-во в 23 км от г. на сев.-вост. берегу Исетского оз. Среднеуральской ГРЭС (СУГРЭС) близ мощных Аятских торфяных массивов. В янв. 1936 СУГРЭС дала пром. ток. Всего в том году гор. электрост. им. Куйбышева и СУГРЭС произвели 63,7 тыс. кВт/ч электроэнергии. В 1938 город потреблял 41 тыс. кВт электроэнергии, получая б. ч. от высоковольтного урал. кольца. На СУГРЭС, осн. поставщике электроэнергии для Свердл. пром. узла, в 1937 введен в строй второй турбогенератор мощн. 50 тыс. кВт, в 1939 - пятый котел и третий турбогенератор.

15 июля 1942 в целях улучшения рук-ва электрост. У. из состава "Уралэнерго" выделено "Свердловэнерго". Свердл. энергосистема сыграла важную роль в развитии энергетич. базы обл. В 1955 вошла в строй линия напряжением в 220 тыс. В и протяженностью в 368 км, подающая электроэнергию с Камской гидроэлектрост. Произ-во торфобрикетов увеличилось с 4,3 тыс. т в 1950 до 6 тыс. т в 1955. К нач. 1960-х высоковольтные линии электропередач "Свердловэнерго" протянулись с С. на Ю. на 1950 км, с В. на З. - на 1800 км и вышли за пределы У. От энергосистемы получали энергию все сел. нас. пункты Свердл. и 90 % - Тюмен. обл. В 1956 созд. кр. производственно-ремонт. пр-тие "Свердловскэнергоремонт", производящее также модернизацию энергетич. оборудования. В 1963 вступила в строй теплотрасса от СУГРЭС.

В 1971 для обеспечения растущих потребностей г. в тепле и электроэнергии начато стр-во Ново-Свердл. ТЭЦ на 1280 Гкал/ч и 600 тыс. кВт. Расширена и реконструирована Свердл. ТЭЦ-1 (введенная в строй в 1932 и носившая назв. ТЭЦ Уралмашстроя). За 1971-1973 на ней, а также на ВИЗе, Уралхиммашзаводе, з-дах им. Калинина и РТИ вошли в действие водогрейные котлы. В янв. 1981 в Тюмен. обл. созд. самостоятельная энергосистема "Тюменьэнерго", деятельность "Свердловэнерго" ограничилась территорией Свердл. обл. В 1980-е происходила дальнейшая реконструкция существующих объектов и расширение мощн. ТЭК г. Пусковой объект 1982 - первая очередь Ново-Свердл. ТЭЦ (одна турбина и два котла). В том же г. на СУГРЭС после капит. ремонта и модернизации пущен седьмой турбогенератор.

На нач. 2000 ТЭК г. составили четыре пр-тия электроэнергетики и одно пр-тие топливной пром-сти, на к-рых занято 2,7 тыс. чел. (2 % от общ. занятости в пром-сти г.). Доля в общ. объеме произведенной пром. продукции составила 0,16 %.

Осн. источник электро- и теплоснабжения Екат. - Ново-Свердл. ТЭЦ ОАО "Свердловэнерго"- покрывает ок. 60 % потребности в электроэнергии. Остальная энергия поступает от электрост. за пределами г. Источники тепла - Ново-Свердл. ТЭЦ (получившая в 1997 новый комплекс водоподготовки), МУП "Объединенные котельные Железнодорожного р-на", а также СУГРЭС, не входящая в ТЭК Екат. Топливная пром-сть представлена ОАО "Широкореченским торфопр-тием". Осн. продукция объединения - торф фрезерный топливный для электрост. и ТЭЦ, торф фрезерный с/х для приготовления торфонавозных и торфоминер. компостов, питательные грунты, полые торфяные горшочки и т.д.

В г. реализуется программа ресурсосбережения, предусматривающая проведение активной энергосберегающей политики, коренное изменение структуры энергопотребления.

Лит.: Гервиц М.Б., Макушин Я.Г., Миньков М.Я. Уральская энергосистема. Свердловск, 1970; Пятницкий А. Свердловск. Свердловск, 1939; Силонов Н.И. 25-летие Свердловской торфяной электростанции // Электрические станции. 1952. 3; Очерки истории Свердловска (1923-1973). Свердловск, 1973; Екатеринбург на рубеже столетий. Сб. стат. материалов. Екатеринбург, 1999.

Е.Г. Анимица, Н.Ю. Власова

ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ ПРУД  |  СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ГРЭС  |  СВЕРДЛОВЭНЕРГО  |  НОВО-СВЕРДЛОВСКАЯ ТЭЦ