Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В РОССИИ

(1917–1922), вооруженная борьба за власть между представителями разл. классов, соц. слоев и гр. быв. Рос. империи при участии войск Четверного союза и Антанты.

ГВ в России началась сразу после Окт. рев-ции в Петрограде. В Екат. переход власти в руки большевистского Совета произошел мирным путем, но для этого пришлось создавать коалиционный ревком, самораспустившийся 21 нояб. 1917. Мирный переход власти в руки большевиков обеспечили наличие отр. раб. Кр. гв. и поддержка значительной ч. солдат местного гарнизона (см. Гарнизон). В кон. 1917 — нач. 1918 они использовались для установления сов. власти на Ср. У., а также для отпора казачьим формированиям А.И.Дутова на Юж. У. Для этого в Екат. были сформированы две Урал. боевые дружины, отправленные на фр.

В кон. янв. 1918 в Екат. созд. Урал. обл. воен. комиссариат (во гл. с Ф.И.Голощекиным), ставший Ц. формирования ч. Кр.Арм. Сначала это были парт. и завод. дружины (вошедшие в 1-й образцовый батальон Уралобкома РКП(б), позднее — полк им. И.М.Малышева). В апр. 1918 в Екат. созд. 1-й Урал. стрелк. полк, отправившийся в мае на дутовский фр. В июне 1918 формируется 3-й Екат. стрелк. полк. В марте–июле 1918 в Екат. находилась эвакуированная Акад. Ген. Штаба (нач-к А.И.Андогский). С апр. 1918 в Екат. открыты артил. и пулеметные курсы. 4 мая 1918 декретом СНК созд. Урал. воен. окр. с Ц. в Екат. (в июле эвакуирован в Пермь). С 13 июня в г. размещался штаб Сев.-Урал.-Сиб. фр. (ком. Р.И.Берзин), преобразованный 20 июля в штаб 3-й арм. Вост. фр.

Вскоре после выступления чехословацкого корпуса и нач. полномасштабной ГВ в кон. июня — нач. июля 1918 предпринято наступление на Екат. казачьих и чехословацких отр. со стороны Челябинска (Султаевский отр. полк. В.В.Кручинина, рота чехословаков). Со стороны Тюмени — Ирбита наступали ч. Степного Сиб. корпуса (590 штыков и сабель, 14 пулеметов). К ним присоединились повстанческие силы. В сер. июля они открыли путь на Екат. с З. В результате антибольшевистские силы на 24 июня 1918 состояли из разведотд. штаба 3-й арм. в 12–15 тыс. штыков, 2 тыс. сабель, 20 орудий, 140 пулеметов, трех бронеплатформ, двух броневиков и авиаотр. На протяжении июня противники большевиков не имели превосходства в живой силе, сильно уступали и в огневой мощи (у кр. — 300 пулеметов, 30 орудий, бронепоезда).

В ночь с 16 на 17 июля в Екат. были расстреляны быв. имп. Николай Романов с семьей и прислугой (см. Расстрел Николая II и его семьи в Екат.). 24–25 июля в г. произошло антибольшевистское выступление. 25 июля кр. ч. оставили Екат. 28 июля Султаевский отр. и чехословацкие ч. С.Н.Войцеховского без боя вступили в г.

13 авг. 1918 в Екат. обр. Временное обл. пр-во У. во гл. с кадетом П.В.Ивановым. Оно ориентировалось на восстановление демокр. нач., но сильного влияния не приобрело из-за отсутствия своих войск. Хозяевами положения в Екат. стали уполномоченные Сиб. (Омского) пр-ва (ген.-м кн. В.В.Голицын, полк. С.А.Домонтович и др.) и команд. Екат. гр. войск Сиб. арм. (полк. С.Н.Войцеховский, ген.-м. Р.Гайда — с 1 янв. 1919 команд. Сиб. арм). В окт.–нояб. в Екат. оказалось ок. 60 деп. Всерос. Учредительного собр. (ВУС), к-рые вели подготовку съезда чл. ВУС. Возглавляли их работу пр. эсеры — пред. ВУС В.М.Чернов и пред. съезда В.К.Вольский. После переворота 18 нояб. 1918 в Омске они призвали к борьбе с А.В.Колчаком, но подверглись аресту или разъехались.

10 нояб. 1918 Временное обл. пр-во У. было упразднено Уфим. директорией. Его заменил назначенный А.В.Колчаком гл. нач-к Урал. края (на правах ген.-губернатора) инж. С.С.Постников. Летом 1918 в Екат. была восстановлена гор. Дума (пред. П.А.Кронеберг), предпринимались меры по налаживанию экономики. Была восстановлена гор. милиция. В контакте с ней действовал военно-уголовный розыск, а также уезд. милиция. Екат. стал одним из Ц. воен. управления и формирования Сиб. арм. Весной 1919 в Екат. гарнизоне находилось 30 тыс. солдат. С авг. 1918 формировались четыре полка горн. стрелков 7-й Урал. див., затем — Екат. кадровой бригады из двух полков и двух артдивизионов. Кроме того, здесь формировались 1-й Екат. уланский полк, Отд. ударный бессмертный батальон, две Ударные Сиб. бригады. В 1919 в Екат. работали: шк. прапорщиков пехоты, уч. инструкторская шк., штаб Тюменского тылового воен. окр., штабы соединений и ч., включая чехословацкие, британские и польские. Сюда готовился перевести свою ставку и А.В.Колчак.

В ответ на репрессии белых в Екат., как и на У. в целом, была развернута нелег. подрывная работа, к-рой руководило Урало-Сибирское бюро ЦК РКП(б). При отступлении из Екат. большевиками были оставлены парт. гр. во гл. с В.Д.Тверитиным, К.П.Чудиновой, К.П.Ильмером. Участвовали в нелег. работе и лев. эсеры, анархисты, бундовцы. Мн. подпольщики были выслежены, арестованы и погибли. Единую подпольную орг-цию в Екат. удалось создать только в янв. 1919. Возглавил ее чл. РКП(б) А.Я.Валек. В орг-ции состояло не менее ста чел. Ее конспиративные ячейки имелись на всех кр. пр-тиях г., среди железнодорожников и уч-ся, в б-цах, воинских ч., лагере военнопленных (венгров, немцев), в милиции. Поддерживались связи с челяб., сиб. подпольем, с рядом гр. на Ср. У. Однако в апр. 1919 мн. подпольщики были арестованы и казнены. К лету 1919 в г. имелось до 3 тыс. заключенных.

5–20 июля 1919 в ходе наступательной Екат. операции левого крыла Вост. фр. г. занят ч. Кр. Арм. 14 июля 1919 247-й полк 2-й бригады 28-й див. (нач-к В.М.Азин), как отмечалось в приказе РВСР, «сбил противника с укрепленных позиций у с. Решеты на протяжении 50 верст, к вечеру взял Екат., отбил неск. контратак на этот г. и прочно закрепил его за нами». Екат. стал Ц. вновь образованной одноим. губ. Созд. в Екат. военно-рев. к-т во гл. с П.М.Быковым, затем Л.С.Сосновским, С.А.Новоселовым, развернул работу по восстановлению прежних сов. руководящих органов. В кон. авг. 1919 восстановлен Екат. гор. к-т РКП(б), в окт. —Екат. гор. совет (пред. А.И.Парамонов). Существование оппозиционных полит. орг-ций в г. не допускалось. В совет прошли только три эсера. В марте 1920 в Екат. образовалась гр. партии рев. коммунистов, но вскоре из-за преследований прекратила существование. Со дня занятия г. по июль 1920 Екат. ЧК заведено 3777 дел с общ. кол-вом обвиняемых 6229 чел. К расстрелу приговорено 122 чел. В мае 1920 през. ГубЧК с согласия Губкома РКП(б) и Екат. губисполкома созд. первый в Урал. обл. концлагерь.

С лета 1919 в Екат. размешался штаб Приурал. воен. окр. (военкомы С.А.Анучин, А.Я.Семашко, Ю.И.Дукат, С.В.Мрачковский), бюро ВЦСПС (пред. А.А.Андреев), штаб 1-й рев. арм. труда, в к-рую в янв. 1920 переформирована 3-я арм. Пред. ее Ревсовета стал Л.Д.Троцкий, зам. — Г.Л.Пятаков. В апр. 1920 учреждено Урал. бюро ЦК РКП(б), руководившее работой Екат., Перм., Челяб., Уфим. и Тюмен. губ. парт. орг-ций. В Екат. работало также регион. бюро ЦК РКСМ, Уралпромбюро ВСНХ.

В результате ГВ из строя вышла большая часть урал. пром-сти. Восстановление пром. произ-ва затруднялось нехваткой квалифицированных кадров. В 1921 был период, когда на У. не работала ни одна доменная печь из 97. В нач. 1920 из 72 407 горожан 6300 болели тифом. Почти все врачи (113 из 120) ушли из г. с белыми, поэтому были организованы курсы подготовки вспомогательного медперсонала. К 1921 эпидемия сыпного тифа в Екат. почти прекратилась. Использование трударм. на произ-ве не дало должного эффекта. Широкое распространение получили принудительно-добровольные субботники.

Продолжалось формирование и отправка на фр. воинских ч. и соединений. В ходе проведенной в кон. янв. 1920 в Екат. «недели фр.» собрано 627 пар валенок, мн. пальто, шуб, др. вещей и денег.

Положение в экономике г. постепенно выправлялось. Кр. успехом стало восстановление летом 1920 ж.д. Екат. — Казань. Важнейшим событием культ. жизни г. стало открытие в окт. 1920 Урал. гос. ун-та.

Лит.: Краснознаменный Уральский. История Уральского военного округа. М., 1983; Урал в гражданской войне. Свердловск, 1989; Плотников И.Ф. Средний Урал в годы гражданской войны (1918–1920). Свердловск, 1990; Он же. Александр Васильевич Колчак: Жизнь и деятельность. Ростов-на Дону, 1998; Уральская старина: Литературно-краеведческий альманах. Вып. 1. Екатеринбург, 1994; Вып. 2. Екатеринбург, 1996; Екатеринбург. Исторические очерки. Екатеринбург, 1998.

С.И. Константинов, И.Ф. Плотников, Н.Н. Попов

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ  |  ГАРНИЗОН  |  АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА  |  ПРИВОЛЖСКО-УРАЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ  |  РАССТРЕЛ НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ  |  ВРЕМЕННОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УРАЛА