Энциклопедии Екатеринбурга

<<< ГЕРМАН ИВАН ФИЛИППОВИЧ

(Бенедикт Франц Иоганн фон Герман) (10.03. 1755, Мариенгоф, Австрия - 13.01.1815, СПб.), горн. деятель, ученый. В 1802-1807 - Гл. нач-к Екат. горн. начальства; в 1807-1813 - нач-к Екат. казенного горн. окр. (см. Горное управление на У.), чл. Берг-коллегии, надворный сов. Чл.-корр. СПб. АН (1786). Чл. иностр. и отеч. ученых об-в - Геттингенского, Пражского, Берлинского естествоиспытателей, Венского и СПб. экон., Иенского минералогического. Осн-ль первой горн. типографии (1803) и книгопроиз-ва в Екат. Род. в семье чиновника. Оконч. шк. в г. Мурау, затем - монастырскую шк. в г. Фризы, изучал соляное дело в Ауззее. Учился в Горн. академии в Шемнице. В 1781 поступил на рус. службу. В 1783 по указу Екатерины II командирован на У. для стр-ва сталелитейных з-дов и поисков руд. В 1785 построил первую в крае Пышминскую стальную ф-ку. Объехал горн. пр-тия У., Сибири, Алтая, собирал о них сведения, коллекции минералов, проводил хим. опыты, изучал экономику, демографию, метеорологию, геологию, статистику России. В 1795 руководил стр-вом Нижнеисетского монетного двора. В 1796 выезжает в СПб. Для работы в Берг-Коллегии. В 1801 возвращается на У., становится обер-берг-гауптманом 4-го кл. (см. Горные чины) и Гл. нач-ком Екат. горн. ведомства и Монетного двора (1801). С 1802 строит неск. Золотопромывальных ф-к в Оренб. губ. В 1803 пустил новый Нижнеисетский железоделательный и стальной з-д, руководил разработкой Чусовского месторожд. золота, инициировал открытие первой в Екат. типографии, впервые на У. организовал прививки нас. против оспы. Провел по собственному методу перепись нас. завод. и приисковых пос. горн. ведомства. В 1811 предложил новый способ чеканки монеты. С нач. Отеч. войны 1812 организовал произ-во и контролировал своевременность отправки в арм. артил. орудий, снарядов и боеприпасов. В 1813 в связи с болезнью ушел в отставку. Награжден орд. Св. Анны 1 ст. (1810).

Соч.: Сочинение о сибирских рудниках и заводах. СПб., 1797-1801; Описание заводов, под ведением Екатеринбургского горного начальства состоящих. Екатеринбург, 1808; Историческое начертание горного производства в Российской империи. Екатеринбург, 1810.

Лит.: Цион М.А. Герман Иван Филиппович // Русский биографический словарь. М., 1916; Тихомиров В.В., Софиано Т.А. Двести лет со дня рождения академика И.Ф. Германа // Известия АН СССР. Серия геологическая. 1955, 1; Павлов В., Блюм А. Рассказы об уральских книгах. Свердловск, 1980; Козлов А.Г. Творцы науки и техники на Урале. ХVII - нач. ХХ в.: Биографический справочник. Свердловск, 1981; Пензин Э.А. И.Ф. Герман - ученый и горный деятель // Промышленность Урала в период зарождения и развития капитализма. Свердловск, 1989.

В.А. Павлов, И.А. Трутнев

ГОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ  |  НИЖНЕИСЕТСКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД