Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< ГИПРОМЕЗ

гос. ин-т по проектированию мет. з-дов. Созд. в 1926 в Ленинграде. В февр. 1926 созд. Урал. отд-ние Гипромеза, получившее в 1927 назв. "Уралгипромез". Первой продукцией стали проекты гигантов сов. индустрии: Магнитогорского мет. комб-та (ММК), Уралмаша, Уралвагонз-да, Новотагильского мет. з-да (НТМЗ) и ряда др. пр-тий. Одноврем. с проектированием новых пр-тий выполнялись отд. проекты по реконструкции старых урал. мет. з-дов, в т. ч. Надеждинского, Нижне-Салдинского, Саткинского, Миньярского, Карабашского, Усть-Катавского, Калатинского, Миасского напилочного.

В марте 1931 Уралгипромез был реорганизован в самостоятельный Гос. ин-т по проектированию мет. з-дов в вост. ч. СССР - "Востокогипромез". В его ведении были з-ды У., Сибири, Д. Востока. С 1 авг. 1933 с целью приближения проектирования к пр-тиям и укрепления з-дов У. квалифицированными инж.-техн. кадрами "Востокгипромез" ликвидируется, а его специалисты направляются на з-ды У. На базе "Востокгипромеза" возникли такие кр. самостоятельные проектные орг-ции как Уралгипротяжмаш, Уралгипроруда, Промстройпроект и др.

1 февр. 1939 по приказу НКЧМ СССР Уралгипромез был воссозд. В гг. Вел. Отеч. войны он объединился с ленинградским Гипромезом, эвакуированным в г. Свердл. Объединенный ин-т разместился в здании Урал. индустриального ин-та им. С.М.Кирова (см. Урал. гос. техн. ун-т). В марте 1944 Гипромез был реэвакуирован в Москву, а в Свердл. вновь созд. его филиал.

В первые послевоен. гг. по проектам Уралгипромеза были реконструированы цехи Алапаевского и Белорецкого комб-тов, Лысьвенского, Чусовского и др. з-дов. Построены блюминг, крупносортный и мелкосортный станы на ЧМЗ. В 1950-е специалисты Уралгипромеза принимали активное участие в авторском надзоре за стр-вом блюминга на Аньшанском мет. з-де в КНР. Позже по проектам ин-та на з-де "Сибэлектросталь" и на Узбекском мет. з-де были построены установки непрерывной разливки стали.

В 1960-1975 по проектам Уралгипромеза построено 6 доменных печей, в т. ч. доменная печь 6 НТМК объемом 2700 куб. м и реконструировано 8 печей, что дало прирост вып. чугуна почти на 5 млн т в г. В 1968 впервые в СССР по проекту Уралгипромеза на ММК была построена двухванная мартеновская печь и внедрена технология произ-ва высококачественной стали с применением внепечных методов. В 1968 совм. с Уралмашем была спроектирована и построена на НТМК первая в СССР машина непрерывного литья для отливки слябов. На мет. з-де им. Серова была построена печь для выплавки синтетических шлаков. В авг. 1975 в связи с 50-летием Уралгипромез награжден орд. Тр. Кр. Зн.

В 1976-1990 ин-т продолжил интенсивную работу по развитию и модернизации мет. и трубных з-дов, будучи ген. проектировщиком 15 пр-тий. Уралгипромез активно сотрудничает с мн. науч.-иссл. ин-тами, конструкторскими орг-циями и машиностроит. з-дами, специализированными проектными ин-тами. Расширились деловые контакты с ведущими иностр. фирмами. Ряд новых цехов был спроектирован и строился с использованием импортного оборудования, поставляемого иностр. фирмами. По проекту технол. части, разработанному Уралгипромезом на базе принципиально новой технологии УралНИИЧМ, построен новый кр. цех для произ-ва рулонного биметалла методом холодного плакирования на Нытвенском метз-де. В 1990-е ин-т стремился придать своей деятельности более универсальный характер.

Лит.: Уралгипромез: от Уралпроектбюро до Уралгипромеза наших дней. Краткий исторический обзор к 70 летию со дня основания (1925-1995 гг.). Екатеринбург, 1995. С. 1-19.

В.В. Запарий

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ