Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< ЛИТЕРАТУРА Екатеринбурга.

Особенности развития словесности Урал. региона в целом и Екат. в частности диктовались спецификой У. как горнозавод. края. В XVIII в. Л., кроме устной фольк. традиции, представленной сб. пословиц В.Н.Татищева (1736) и "Древними рос. стихотворениями, собранными Киршею Даниловым", мастеровым Нижнетагильского з-да (впервые опубл. в 1804), бытует преим. в виде рукописной традиции старообрядцев и сосредоточена в б-ках местных купцов и промышленников, входивших в старообрядческие согласия. Светская Л. носит в осн. переводной характер. Один из крупнейших деятелей к-ры У. и Екат. XVIII в. - К.А.Кондратович, соратник Татищева, пер. (гл. обр. с латинского) и поэт-просветитель, учитель Екат. латинской школы. Особый, пограничный с изящной словесностью род письменной Л. составляла Л. адм. и делопроизводительская, создаваемая в соответствии с казенными надобностями безымянными инж. и служащими урал. з-дов. Однако источников, по к-рым можно судить о ней, сохр. крайне мало.

Развитие Л. Екат. первой четв. XIX в. происходит в русле декабристской идеологии, сохраняются черты просветительской поэтики, соседствуя с проникающими из Ц. тенденциями нового романтического иск-ва. Таков характер творчества А.В.Лоцманова. В осн. его соч., пов. "Негр, или Возвращенная свобода" (рукопись изъята при аресте в 1827), под видом рабства негров в Бразилии изображены жестокие условия труда и жизни креп. урал. з-дов (использован нац.-геогр. шифр, характерный для общерус. поэзии круга "радищевцев" нач. XIX в.). Среди урал. креп. были и др. поэты-"самоучки".

В 1820-1830-х урал. поэты участвуют в лит. жизни за пределами региона. В ж. "Заволжский муравей", издаваемом в Казани в 1832-1834, печатается поэт из Екат. Д.Сигов. В 1834 публ. ст. безымянного автора "Описание г. Екат. и его окр.".

Оживление лит. жизни У. происходит в новых обществ-экон. условиях 1850-1860-х. Первооткрыватель раб. темы в Л. России, изв. писатель Ф.М.Решетников, - уроженец Екат. Наиб. изв. его произв., созд. на основе урал. впечатлений, в 1864-1868 публ. столичные ж. "Современник" (пов. "Подлиповцы", роман "Горнораб."), "Дело" ("Глумовы"), "Отеч. записки" ("Где лучше?").

В 1878-1891 с Екат. связано развитие таланта ведущего писателя У. Д.Н.Мамина-Сибиряка. Здесь он создает роман "Семья Бахаревых" (второе назв. "Каменный пояс"), впоследствии превратившийся в "Приваловские миллионы" (1883). События произв. разворачиваются в г. Узле, прототипом к-рого явился Екат. На местном мат-ле Мамин-Сибиряк пишет ряд очерков - "Старатели" ("В горах"), "Покорение Сибири", "На золотом прииске", "На реке Чусовой", "Бойцы" и др., рассказов ("В худших душах", "Все мы хлеб едим" и др.), романы "Горное гнездо" (1884), "Дикое счастье" (1884), принятые к печати столичными ж. Вторжение элементов социологизма и натурализма в художеств. анализ действительности, наблюдавшееся в произв. Мамина-Сибиряка, оказало влияние на творчество др. писателей У. и Екат. кон. XIX - нач. ХХ в.

С интенсивным развитием прессы во второй пол. XIX в. Екат. постепенно обретает значение культ. Ц. региона, сюда стягиваются предст. творческой интеллигенции соседних губ. В 1860-1870 при Урал. горн. уч-ще выходят периодические рукописные изд. ("Уралец", "Новое время", "Среда" и др.). Формируются легальные печатные органы, сыгравшие немалую роль в лит. жизни края: с 1879 издается газ. "Екат. неделя", с 1896 по 1908 - "У.", с 1899 по 1919 - "Урал. жизнь". В 1880-1890-е с "Екатеринбургской газетой" сотрудничает перм. писательница А.А.Кирпищикова (1838-1927), первые произв. к-рой на темы раб. быта появились в 1865-1867 в "Современнике" и "Отеч. записках" (особенно изв. пов. "Как жили в Куморе"). В 1888-1890 "Екат. неделя" печатает пов.-восп. Кирпищиковой "Двадцать пять лет назад", рассказы "Горькая доля", "Из-за куска хлеба", пов. "Катерина Алексеевна" и "К свету и жизни". Предметом изображения Кирпищиковой явилась "диалектика души" простого чел., эволюция его душевного мира, а также особенности семейных отношений, сфера чувств и соц. положение женщины. В 1880-1890-е екат. газ. активно публикуют художеств. и публицистические произв. Н.В.Казанцева: предисловие к отд. изд. его "Повестей и рассказов" (Екат., 1898) написал Мамин-Сибиряк. Казанцев изв. как автор пьес, ставившихся на сцене Екат.; нек-рые из них попали в петерб. т-ры. Среди драматургов этого периода выделяются также П.Н.Галин и В.П.Чекин, писавшие гл. обр. пьесы сатирического содержания.

В кон. XIX в. в Л. г. появляется новое поколение проф. поэтов и прозаиков, в осн. выходцев из раб.; это облегчается демократизацией обществ. жизни в стране и постепенным разрушением провинциальной замкнутости края. Очевидная демокр. ориентация, защита прав личности "маленького чел.", стремление понять неосознанные мотивы его поведения и скрытые черты характера, а вместе с тем постичь обществ. законы, управляющие жизнью, составляют своеобразие творческого пафоса произв. И.Ф.Колотовкина, А.Г.Туркина, Б.А.Тимофеева, Г.П.Белорецкого (Ларионова). Все они на рубеже XIX-ХХ вв. печатаются в екат. прессе. Уроженец Верхнеуфалейского з-да, впоследствии жит. Челяб. А.Г.Туркин (1870-1919) публикует свое первое стихотв. в "Екат. газете" в 1889, там же с 1890 появляются его рассказы "Рудокоп", "Крест не выдал", "У костра", "Старый огневщик" и др. В 1898 при участии Короленко завязывается сотрудничество Туркина со столичным ж. "Рус. богатство". В 1902 при газ. "Урал. жизнь" выходит его первый сб. "Урал. миниатюры", обративший на себя внимание М.Горького. В Екат. провел свои гимназические гг. Б.А.Тимофеев (1882-1920), автор пов. "Сухие сучки" (1913), "Пелагеюшка - раб Христов" (1914), романа о Первой мир. войне "Чаша скорбная" (1918) и др. Творческому становлению Тимофеева также немало способствовал М.Горький. Напряженный психологизм, иссл. бессознательных сторон личности, лирическая задушевность повествования сближают с творчеством Тимофеева произв. Г.П.Белорецкого (Ларионова), автора кн. о рус.-японской войне "Без идеи" (1906) и мн. рассказов, активного собирателя завод. фольклора У. С 1901 сотрудничал с газ. "Урал. жизнь", публ. там ст. о завод. частушке, о жизни раб., о местных художеств. выставках и т.д. Развитию таланта писателя помешала ранняя смерть: он демонстративно поконч. с собой в день празднования 300-летия дома Романовых.

На рубеже столетий одной из магистральных линий развития общерос. иск-ва становится взаимодействие художеств. Л. с публицистикой и этногр., что всегда составляло отличительную черту словесности У. В кон. XIX в. это тенденция с наиб. силой проявилась в творчестве П.П.Инфантьева (1860-1913) и К.Д.Носилова (1858-1923), обратившихся к жизни малых народов Урало-Сиб. и сев. регионов страны и поставивших задачей привлечение внимания читателя к их бедственному положению.

П.П.Инфантьев (уроженец с. Варнаково Оренб. губ., учился в СПб.) - автор первого рус. фантастического романа о путешествии на Марс ("На другой планете: Из жизни обитателей Марса", 1901), двухтомного сб. "Жизнь народов России: Этнографические рассказы" (1911-1912) и др. После тюремного заключения (1890-1891) уехал на У., в 1892-1894 публ. стихи, ст., очерки этногр. и экон. содержания, а также переводы с французского в "Екат. неделе". В 1892 вместе с К.Д.Носиловым совершил из Екат. путешествие по сев.-зап. У. и Сибири.

К.Д.Носилов (уроженец с. Маслянское под Шадринском) - изв. географ, путешественник, науч. и обществ. деятель всерос. масштаба, автор кн. "На Новой земле" (1903), "У вогулов" (1904), "На диком Севере" (1913) и др., сотр. мн. столичных органов печати. Еще в 1879 публ. в "Екат. неделе" свои "Путевые заметки", неоднократно печатается в екат. прессе и в последующие гг.

Особый характер имела поэзия У.: присущие всей Л. региона демократизм и социальность сочетались в ней с ярко выраженным сатирическим пафосом, к-рый в нач. ХХ в. очевидно перекрывает настроения лирической безнадежности, меланхолии и скорби, свойственной поэзии 1880-1890-х. На рубеже вв. в екат. печати пост. публиковались такие поэты, как Г.Попов, Л.Безродный, П.Блиновский, П.Кавадеров, А.Леин, В.Надинский, Н.Новиков, Ф.Филимонов, А.Михайлов и др. Мн. поэты писали также прозу, были широко изв. как журналисты и фельетонисты. Особо выделяется творчество екат. поэтессы Е.С.Гадмер (Головой), автора мн. рассказов, пьес, стихов, переводов. Она издала в Екат. два поэтических сб. (1880). Ее кн. "Урал. легенды" (СПб., 1915), созд. в русле орнаменталистских тенденций рус. прозы, привлекла внимание столичной критики.

С 1906 на протяжении неск. лет в Екат. проживал изв. поэт и писатель У. П.И.Заякин-Уральский. С творчеством этого автора, а также Ф.Ф.Сыромолотова, связано развитие пролет. поэзии Екат. В период 1917-1920 в Екат. выходят газ. "Зауральский край", "Урал. жизнь", "Урал. раб.", стенные газ. РОСТа. В них публ. ст., очерки, агитационные стихотв. П.Заякина-Уральского, Ф.Сыромолотова, К.Худякова и др. На стр. газ. и ж. находит отражение массовое художеств. творчество, в к-ром осваивалась рев.-героическая тематика, преим. тема величия трудового подвига народа. Особое место занимали такие жанры, как стихи-лозунги, стихи-призывы, рассказы бывалых бойцов.

В 1920-е в Екат. большое место в лит. жизни занимал Пролеткульт, установки к-рого на создание особой пролет. к-ры одобрительно встречены мн. начинающими литераторами пром. края. В 1921 в Екат. предпринята попытка орг-ции Союза поэтов, а в 1922 состоялась общегор. конф. о задачах Пролеткульта на У. В 1920-1923 активно действовала Урал. лит. ассоциация (УЛИТА), выступавшая против "обветшалости" лит-ры за обновление поэтического яз. (Г.Амурский, В.Буйницкий, М Черныш и др.). Пост. оппонентом "УЛИТА" была лит. гр. "Мартен", выступавшая за "собирание творческих сил урал. пролетариата". В 1926 она слилась с лит. гр. "Словострой" и "На смену!" (С.Васильев, А.Исетский, В.Макаров и др.), образовав Урал. ассоциацию пролет. писателей, возглавляемую И.Новичем. В 1927 состоялась писательская конф. У. В этот период лит. силы региона объединяются вокруг ж. "Юный пролетарий У", "Уральская новь", "Товарищ Терентий", "Рост", "Штурм", альманаха "Урал. современник", лит. прил. к газ. "Урал. раб." "14 дней", с к-рыми сотрудничали также Н.Асеев, Д.Бедный, А.Жаров, Вс.Иванов, С.Клычков, В.Маяковский, А.Серафимович, А.Толстой и др. В 1923 созд. акц. об-во "Уралкнига" (дир. А.Бибик), мн. сделавшее для орг-ции лит. сил У.

В 1932 созд. оргк-т Союза сов. писателей на У. (пред. Н.Харитонов). В период подготовки к Первому съезду сов. писателей в центр. прессе появляются ст. В.Ермилова, Б.Горбатова, Б.Гроссмана о развитии урал. Л. В июне 1934 созд. Свердл. орг-ция СП СССР.

В 1934 было созд. лит. объединение Уралмаша - творческая гр. интеллигенции и раб. при завод. многотиражке. Первым рук. был А.А.Ро. Объединение ставило своей целью помочь способным к творчеству людям стать писателями. За гг. существования в нем прошли учебу 72 чел., 19 литераторов издали свои кн., 9 воспитанников (наиб. изв. из них М.Пилипенко, В.Шугаев, Ю.Конецкий, Л.Ладейщикова, Б.Вайсберг и др.) стали чл. СП.

Для Л. 1920-х характерна установка на конкретно-ист., близкое к док., отображение действительности. В рассказах А.П.Бондина (1882-1939) об урал. раб. ("Табельщица", "Стрелочник", "Графиня"), пьесах ("Враги", "Недоразумение", "Сон кр. воина"), соц.-экон. очерках "Урал. были" П.П.Бажова (1924), тематически и образно связанных с "Малахитовой шкатулкой", изображаются быт и психология раб.

В лит. процессе 1930-х чувствуется тяготение к эпическим произв.: романы А.Бондина "Лога" (1933-1934) и "Ольга Ермолаева" (1940), О.Марковой "Варвара Потехина", И.Панова "Урман" (1937), А.Савчука "Так начиналась жизнь" (1936) изображают судьбы простых людей на фоне кр. ист. событий. Автобиогр. пов. "Моя школа" (1935) А.Бондина и "Моя жизнь" (1937) А.Коревановой посв. теме духовного становления чел. из народа. Наиб. значительным произв., созд. в Свердл. в 1930-е, стала кн. сказов П.Бажова "Малахитовая шкатулка" (1939, Гос. пр. СССР 1943).

В гг. Вел. Отеч. войны гл. для свердл. писателей становится тема подвига народа и единства фр. и тыла как источника победы (Н.Попова "Сила женщины", О.Маркова "Разрешите войти", В.Стариков "На партизанской земле" и др.). Выходят сб. очерков "Уральцы в боях за Родину", "Мы с У.", "Непобедимый народ", "Говорит У.", в к-рых наряду с уральцами П.Бажовым, Н.Поповой, Л.Татьяничевой участвуют и живущие в это время в Свердл. Ф.Гладков, Л.Кассиль, А.Новиков-Прибой, М.Шагинян (написавшая очерки "У. в обороне") и др.

В послевоен. гг. тема Вел. Отеч. войны продолжает оставаться одной из важнейших: пов. И.Ликстанова "Малышок" (1947, Гос. пр. 1948), С.Самсонова "По ту сторону" (1948), рассказы Н.Поповой, В.Старикова, очерки А.Исетского, Ю.Хазановича, С.Шмерлинга, стихи М.Найдича и др. В этот период происходит становление самобытного поэтического таланта М.Пилипенко (1919-1957), автора песни "Уральская рябинушка".

На рубеже 1950-1960-х лит. жизнь в Свердл. становится более активной. Организуются ж. "У." (ред. О. Коряков, Г. Краснов, В. Очеретин, В. Лукьянин) и "Урал. следопыт" (ред. В.Очеретин), регулярно проводятся межобл. совещания писателей. Расширяется жанровый спектр прозы: наряду с эпопейными романами Н.Поповой (трилогия 1954-1968 гг. "Заре навстречу", "Дело чести", "Верность") этапы развития колхозной деревни и нар. характеры воссоздаются в соц.-психол. романе Н.Макшанихина "Родимая сторонка" (1964), производственных пов. В. Очеретина "Саламандра" (1959) и "Сирена" (1962), соседствуют с тематически многообразными соц.-психол. пов. О.Корякова, В.Николаева, В.Старикова. Широко развивается документалистика: появляются историко-док. пов. П.Кадочигова, Я.Резника, С.Шмерлинга, науч.-популярные очерки Б.Дижур и А.Малахова, публицистика Б.Рябинина, краеведческие кн. Ю.Курочкина и А.Пудваля. Обостренный интерес к сложным соц.-нравственным проблемам объединяет наиб. изв. произв. 1970-1980-х: "След рыси" (1979) Н.Никонова, "Диофантовы уравнения" А.Ромашова (1981), "Сталевары" Г.Бокарева (1973). На автобиогр. мат-ле построены повести о духовном становлении молодого чел.: "На пароходной улице" Б.Путилова (1980), "Глагол несовершенного вида" Н.Никонова, "Моя тихая Родина" А.Филлиповича. Устойчивый интерес к миру подростков отличает творчество лауреата пр. Ленинского комсомола 1974 В.Крапивина ("Тень каравеллы", "Мальчик со шпагой", "Летящие сказки", "Шестая Бастионная" и др). Произв. для детей занимают значительное место в творчестве Е.Долиновой, О.Корякова, А.Пудваля, Е.Хоринской и др.

В 1960-е, наряду с лит. объединениями Уралмаша, Химмаша (рук. Л.Фомин), Эльмаша (рук. Э.Бояршинова), при Урал. гос. ун-те (рук. М.Никулина, в 1990-е - О.Дозморов, Ю.Казарин), в г. работал поэтический Клуб им. М.Пилипенко (1964-1969), к-рый сыграл значительную роль в становлении молодых поэтов В.Дагурова, Ю.Казарина, А.Комлева, Ю.Конецкого, В.Кочкаренко, Л.Ладейщиковой, Ю.Лобанцева, Т.Чупиной и др. Рук. Клуба - поэт-шестидесятник Б.Марьев. В 1980-е при газ. "На смену!" работало лит. объединение им. М.Пилипенко. Возрожденный Цех Поэтов (пред. - Ю.Конецкий) продолжил традиции Клуба им. М.Пилипенко. В окт. 1999 сделана попытка возродить лит.-поэтический клуб молодых авторов при ж. "У.".

В Свердл. работали поэты разных поколений и поэтических шк.: М.Найдич, Л.Шкавро, Е.Фейерабенд, Э.Бояршинова, В.Сибирев, В.Станцев, Л.Сорокин, В.Назин, В.Кочкаренко, Ю.Конецкий, Л.Ладейщикова, Ю.Лобанцев, Б.Марьев, Н.Мережников, М.Никулина и др.

Неизменной популярностью у читателя пользуются сатирические и юмористические произв. Ф.Вибе, Г.Дробиза, И.Тарабукина, В.Анищенко.

На рубеже 1980-1990-х начинают активную творческую деятельность писатели новой волны: прозаики А.Верников, А.Иванченко, В.Исхаков, Ю.Кокошко, Э.Корнилова, А.Матвеев, О.Славникова, поэты А.Застырец, Ю.Казарин, А.Конецкий, И.Кормильцев, В.Месяц, Р.Тягунов, Е.Ройзман, драматург Н.Коляда.

С 1997 учреждена пр. Губернатора Свердл. обл. Первыми лауреатами в обл. лит-ры стали поэт Я.Андреев и дет. писатель С.Георгиев.

Критики и литературоведы Свердл. - Екат. традиционно уделяют внимание иссл. творчества урал. писателей-классиков (М.Батин, К.Боголюбов, И.Дергачев, Л.Слобожанинова и др.), критической оценке выходящих из печати произв. (Л.Быков, Е.Зашихин, Н.Кузин, В.Курицын, Н.Лейдерман, М.Липовецкий, В.Лукьянин, А.Субботин).

Лит.: Антология современной уральской поэзии. Челябинск, 1996; Антология современной уральской прозы. Челябинск, 1997; Дергачев И.А. Книги и судьбы. Свердловск, 1973; Литература Урала. Екатеринбург, 1998; Писатели Среднего Урала: Биобиблиографический указатель. Свердловск, 1986; Поэзия Урала: Антология. В 2 т. Свердловск, 1983; Советский уральский рассказ. Свердловск, 1982; Шмаков А.А., Шмакова Т.А. Урал литературный: Краткий биобиблиографический словарь. Челябинск, 1988; Антология Цеха Поэтов. Т. I-III, Екатеринбург-М., 1995-1999.

М.А. Литовская, Е.К. Созина

РЕШЕТНИКОВ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ  |  МАМИН-СИБИРЯК (наст. фам. Мамин) ДМИТРИЙ НАРКИСОВИЧ  |  ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ НЕДЕЛЯ  |  УРАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ  |  НА СМЕНУ!  |  БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ  |  УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ