Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< 1-я (УРАЛЬСКАЯ) РЕВОЛЮЦИОННАЯ АРМИЯ ТРУДА

воен. формирование РККА, использовавшееся в 1920-1922 в нар. х-ве. К нач. 1920 на У. (штаб в Екат.) дислоцировались ч. 3-й арм., насчитывавшие ок. 50 тыс. чел. Команд. (с 6 окт. 1919) М.С.Матиясевич, чл. РВС П.И.Гаевский и Ф.И.Локацков в нач. янв. 1920 направили на имя В.И.Ленина телеграмму с предложением использовать силы арм. на трудовом фр. В ответной телеграмме от 12 янв. Ленин поддержал эту инициативу, а затем Совнарком и Совет обороны приняли пост., в к-ром говорилось о необходимости использования арм. в решении хоз. задач "в районном масштабе как цельной орг-ции без разрушения и дробления ее аппарата под именем Первой Рев. Арм. Труда". Р-н охватывал Перм., Екат., Уфим., Челяб. губ. Позже арм. стала именоваться Уральской.

В воен.-адм. отношении арм. подчинялась РВС респ., а в хоз.-адм. - СТО. Пред. РВС трударм. стал чл. Урал. обл. бюро труда Е.И.Бумажный, затем Л.Д.Троцкий (при сохранении им др. постов), а зам. - Г.Л.Пятаков. Троцкий пробыл на У. и в Екат. вторую пол. февр. (в нач. 1921 он вновь побывал в г.), жесткими мерами добивался повышения дисциплины и улучшения орг-ции труда. После отъезда его замещал Пятаков. Привезенные им и Троцким инж. и др. специалисты в значительной мере помогли переориентировать арм. на решение новых задач.

В янв. 1920 личный состав арм. был занят обслуживанием адм.-хоз. учреждений и нужд самой арм. (21 %), постоянно привлекался на строевые занятия (23 %), находился в нарядах (14 %). Ок. 14 % личного состава из-за недостатка одежды и обуви не выходили из казарм. Имело место дезертирство.

Выполнение производственно-хоз. функций арм. было неэффективно. Силы арм. в осн. использовались на лесозаготовках, ж/д, подсобно-строит. работах, производительность труда оставалась низкой, особенно во время пост. аврально проводившихся коммунистических субботников. В 1920 арм. заготовлено 154 тыс. кубосаженей дров, отремонтировано (совм. с раб.-железнодорожниками) 240 паровозов, 437 вагонов, расчищено 2843 версты путей, нарублено 319 500 пудов соли, произведено разл. погрузок, перевозок и разгрузок в неск. млн пудов. Помощь арм. сказалась на восстановлении ВИЗа, ф-ки Макаровых и др. пр-тий, в значительной мере преодолен топливный кризис. Осенью удалось пустить в действие на всем протяжении Казанскую (Екат. - Казань) ветку ж.д. Пост. СТО от 30 марта 1921 Урал. трударм. наряду с др. с 1 мая перешла в введение Наркомата труда. Числ. ее уменьшилась, характер работы оставался прежним, а эффективность продолжала снижаться. После введения НЭПа СТО постановил (30 дек. 1921) трударм. (в т. ч. Урал.) расформировать.

Лит.: Горовой Ф.С. Пермская губерния в период военного коммунизма. Пермь, 1950; Баевский Д.А. Очерки по истории хозяйственного строительства периода гражданской войны. М., 1957; Большевики Екатеринбурга во главе масс. Свердловск, 1962; Скробов В.С. Проблемы военной деятельности Коммунистической партии на Урале (октябрь 1917-1920). Свердловск, 1971; Васьковский О.А., Ниренбург Я.Л., Плотников И.Ф. и др. Урал в гражданской войне. Свердловск, 1989.

И.Ф. Плотников