В 1912 Д.И.Казанцев приехал в Екат., с осени 1913 приступил к закладке плодового сада. Приобретенная усадьба на ул. Коробковой, 40 (ныне ул. Окт. рев-ции), занимала пл. 1639 кв. м, на ней росли тополя, рябины, жимолость, дикая белая малина, вишня каслинская, шиповник. Участок идеально подходил для закладки сада. С первых дней работы Д.И.Казанцева сад стал экспериментальной базой для изучения существующих в России сортов яблони и вишни. Первые саженцы, составившие основу для закладки сада, получены от нижнетагил. садовода К.О.Руды - сеянцы мелкоплодных яблонь, кусты смородины, крыжовника и барбариса. С 1914 он начал работу по сортополучению и акклиматизации крупноплодных сортов яблонь и вишни. Весной посажены первые саженцы - апорт (титовка) , боровинка и грушовка. Саженцы привозили не только с У., но и Ниж. Новгорода, Вятской губ., Красноярска, позже из Ленинграда. За время сортоизучения Д.И.Казанцевым проверено св. 12 сортов вишни и 46 сортов яблонь, в т.ч. мичуринских сортов. Выявлены четыре морозоустойчивых сорта яблони: гибрид хутора Благодатного (Любимец), Кизерская красавица, Райка, Нарядная (сеянец К.О.Руды). Из них Любимец и Кизерская красавица после орг-ции Свердл. опытной ст. сад-ва им. И.В.Мичурина (СОСС) вошли в первый стандартный сортамент Ср. У.
С 1919 Д.И.Казанцев начал перевод деревьев на корнесобственные. В 1927 получены первые плоды с корнесобственной яблони. В 1932 на корнесобственные были переведены также Кизерская красавица, Нарядная, Ранет Крюднера и Бельфлер Китайка. Деревья на собственных корнях прошли испытания временем и сохранились до кон. 1990-х. С нач. цветения в 1927 на Титовке начинается работа по гибридизации и выведению новых сортов яблонь. В 1936 получены плоды Кордика - первого гибридного сорта яблони, выведенного на У. (назв. получил по инициалам создателей - К.О.Руды и Д.И. Казанцева). В 1943-1946 работы продолжены дочерью селекционера Г.Д.Казанцевой. Сеянцы, полученные Д.И.Казанцевым: Дима; Сахарное, каротинный сорт, устойчивый к весенним заморозкам; Пурпурное; Анюта; Ранет ароматный; Кр. ранетка Казанцева. С 1925 посажены две китайки, к-рые использовались для прививок в крону крупноплодных сортов (Комсомолец, Кр. штандарт, Шампанское, Ароматное восковое Комлева, Антоновка обыкновенная). Д.И. Казанцевым был размножен крыжовник Свердл., выведен сорт вишни Анюта.
В 1934 сад предоставлен молодым агрономам Урал. обл. молодежного питомника растениеводства (д. Бутаново, ст. Баженово) для перекрестных опылений яблонь и вишен. В 1937 произведены первые опыления ст. плодоводства им. Мичурина. В результате получена сер. сортов яблони (Первенец Красавки, Кизерец, Кизерка, Радуга, Кизер летний, Красавица Титовка, Комета, Татрай, Кизерит) и два сорта вишни (Аморель Диброва и Гриот Победа). В послед. гг. науч. раб. СОСС получено второе поколение яблонь: Приветный, Настенька, Серебрянное копытце, Дочь Радуги. Ведутся работы над третьим поколением.
Сад Д.И.Казанцева стал не только опытным участком, но и наст. шк. пропаганды урал. сад-ва.
Д.И. Казанцев мн. внимания уделял детям. Он считал, что при каждой шк. должен быть плодопитомник, в к-ром школьники сами выращивали бы плодовые деревья. По завещанию Д.И. Казанцева в 1966 наследниками (дочерью и сыном) усадьба с садом была подарена каф. ботаники биолого-геогр. ф-та Свердл. гос. пед. ин-та (см. Урал. гос. пед. ун-т).
С апр. 1975 хозяевами сада стали уч-ся шк. 2 Верх-Исетского р-на (ныне языковой лицей). Работы в саду проводились под рук-вом дочери садовода-селекционера Г.Д.Казанцевой. В дар школьникам в 1975 из сада УЛТИ Л.И.Вигоров передал саженцы леч. плодово-ягодных к-р, а СОСС осенью 1976 - более 100 уссурийских груш. В 1983 первые плоды дали сеянцы уч-ся - вишня Шпанка и слива Школьница, выращенных из косточек. В результате работ школьников по выведению новых сортов получены элитные сеянцы сливы Абрикос (желтый плод) и Школьница красноплодная, выше корневой шейки дающая возд. корни; жимолость сладкоплодная (ПАМ); груша "Элита школьников".
В 1987 приусадебному саду Д.И.Казанцева присвоен статус пам. истории и к-ры Свердл. обл. В мае 1994 поставлен вопрос о музеефикации пам., усадьба с садом переданы в ведение СОКМ, начата работа по созданию музея истории сад-ва У. В окт. 1994 проведено обследование сада и дома. Дом пришлось полностью перестроить. В саду начались работы по созданию открытой экспозиции. Идет расширение тер-рии и решается вопрос о создании парковой зоны между ул. Окт. рев-ции и Февр. рев-ции.
С.Н. Смирнов