Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< СТРОИТЕЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

одна из ведущих отраслей экономики г.

В Екат. исторически сложился мощный комплекс пр-тий, обеспечивающий стр-во необходимыми мат-лами и услугами. В пром-сти строит. мат-лов (ПСМ) выделяются две подотрасли: добыча и первичная переработка минер.-строит. сырья (камня, глины кирп., щебня и т.п.) и произ-во стеновых мат-лов, изделий и конструкций (особенно бетонных и железобетонных) для возведения зданий и сооружений. В г. сформировалась мощная стройиндустрия - совокупность подрядных строит. орг-ций, взаимодействующих друг с другом и с пр-тиями ПСМ.

Первое кирп. пр-тие в Екат. возникло в 1730. В 1889 в г. насчитывалось 18 кирп. сараев и кирпичеделательных з-дов (Густомесова, Трусова, Романова, Логинова и др.). В осн. они размещались на тер-рии гор. выгона, большинство - по Моск. тракту. За обжиг кирпича с владельцев пр-тий в пользу г. взимался сбор по 50 коп. с 1000 шт. Не уплачивали сбор лица, работавшие на собственной земле.

В 1905 в с. Уктус осн. кирп. з-д "Огнеупор". В 1909 введен в действие кирп. з-д по Верхотурскому тракту. Еще один кирп. з-д построен в 1911 на седьмой версте Сиб. тракта.

В гг. Гражд. войны пр-тия, производящие кирпич, преим. не действовали. В 1920-е развертывание строит. работ в г. требовало их скорейшего восстановления. Пр-тия перешли в ведомство вновь созд. орг-ций: Свердл. гор. отд. коммунального х-ва (кирп. з-д 1), пром. отд. Свердл. горсовета (кирп. з-д 2), Урал. обл. треста строймат-лов "Уралстройтрест" (з-д "Огнеупор").

Как самостоятельная отрасль произ-во строит. мат-лов сложилось в гг. первых пятилеток, когда пром. и гражд. стр-во вышло на качественно новый этап. В кон. 1920 - нач. 1930-х началось стр-во многоэтажных жил. зданий, проектирование и закладка пр-тий-гигантов. Создавались специализированные строит. орг-ции, в задачи к-рых входили объединение и концентрация мелких строит. орг-ций, мат. и труд. ресурсов для возведения пром. пр-тий и соц.-быт. объектов. Так, в сент. 1939 приказом нар. комиссариата по стр-ву на базе "Уралмашстроя", а также подразделений Уралмашзавода и Свердл. з-да тяжелых станков созд. трест "Свердловскопромстрой", к-рый впоследствии стал одним из крупнейших на Ср. У.

На большинстве пр-тий, выпускающих кирпич, прошла реконструкция. В 1925 в с. Уктус построен кирп. з-д "Новострой", выпускавший кр. кирпич (5282 тыс. шт. в год; занято 290 чел.). В 1928 на цензовых пр-тиях ПСМ выпускался кр. и огнеупорный кирпич, работало 806 чел. В 1929-1930 на стройках г. работало 30 тыс. чел.

В предвоен. гг. строит. комплекс г. приобретал все большее значение и масштаб. Широко разворачивалось произ-во новых стеновых и кровельных мат-лов: бесцементных камней, блоков, гончарной черепицы и т.д. В 1937 в пром-сти строймат-лов занято ок. 12 тыс. раб. Специфика строит. комплекса Свердл. состояла в том, что он работал не только на потребности г., но и на обл. в целом. Напр., продукция з-да "Огнеупор" (шамот, кварцево-глинистый кирпич) шла преим. за пределы г.

В гг. Вел. Отеч. войны перед строителями г. стояла задача в кратчайшие сроки наладить работу эвакуированных пр-тий. Мн. пр-тия фактически построили заново. Только трест "Свердловскпромстрой" реконструировал 14 з-дов, 64 цеха Уралмаша, Урал. турбинного з-да, шинного, подшипникового и ряда др., построил 86 инж. сооружений, танк. дорогу для испытаний, жилье.

В послевоен. период, особенно с сер. 1950-х, в г. создается мощная строит. индустрия. Механизированный з-д "Новострой" производит из местных глин десятки миллионов кирпича в г., обеспечивая мн. урал. стройки. На гранитных карьерах г. получали дорожную шашку, брусчатку и др. дорожно-строит. мат-лы. В г. действовал асфальтобетонный з-д. На ф-ке "Изоплит" производились тепло- и звукоизоляционные плиты. В то же время расширялась строит. база: строились з-ды керамических, гипсовых изделий, бетонный и др., велась реконструкция существующих пр-тий. В 1955 доля занятых в ПСМ составляла 4,1 % от всех занятых в пром. произ-ве г.

Колич. рост сопровождался структурными и орг. изменениями. Свердл. превратился в кр. межрегион. Ц. стройиндустрии. В 1952 сюда переведен трест "Союзшахтоспецмонтаж" (в 1978 переименованный в трест "Уралметаллургмонтаж"), специализирующийся на монтаже технол. оборудования и металлоконструкций на пр-тиях маш-ния, мет., хим. пром-сти. В 1955 созд. трест "Уралтрансспецстрой", ведавший возведением инж. коммуникаций, жел. и автомобильных дорог, гидротехн. сооружений, нулевых циклов, благоустройством г. В 1962 созд. главк "Главсредуралстрой", осуществляющий капит. стр-во на Ср. У.

В кон. 1950-х в г. возникла новая отрасль - произ-во сб. железобетона. Подавляющая ч. железобетонных изделий и продукции из них использовалась в г. и прилегающих р-нах. Началось стр-во полносборных гражд. зданий культ.-быт. назначения. В 1959 в стр-ве работали 46,3 тыс. чел. (11 % всех занятых).

В 1963 обр. трест крупнопанельного домостроения. В 1964 на керамическом з-де введена в эксплуатацию четвертая технол. линия по вып. метлахской плитки.

Единство произ-ва строит. мат-лов и строит. дела позволяло решать вопросы индустриализации стр-ва и проводить в г. единую технол. политику. В Свердл. возникли и оформились мощные специализир. строит. орг-ции, обеспечивающие возведение жилья, объектов производственного и культ.-быт. назначения, инж. сооружений. В 1966-1970 введено в действие 120 кр. пром. объектов с производственной пл. 900 тыс. кв.м., в т.ч. блок 12 на Уралмашзаводе, корпус высоковольтной аппаратуры на Уралэлектротяжмаше, цех формовых и неформовых изделий на з-де РТИ, кондитерская ф-ка, корпус трикотажной ф-ки и др. За этот же период построены 2,7 млн кв.м жил. пл., дет. дошк. учреждений на 12 тыс. мест, шк. на 18 тыс. мест, поликлиники на 6550 посещений в смену, б-цы на 1545 коек. В 1968 в г. насчитывалось 47 подрядных строит. орг-ций, крупнейшие из них - домостроит. комб-т, тресты "Уралтрансспецстрой", "Сверловскхимстрой", "Свердловскпромстрой". Пр-тия по произ-ву сб. железобетона (з-д ЖБИ им. Ленинского комсомола, ЖБИ 1 треста "Стройдеталь-70", комб-т производственных пр-тий треста "Свердловсктрансстрой" и др.) выпускали 474 куб. м изделий и конструкций в г. Кирпич (234 млн шт. в г.) производили четыре пр-тия. На базе з-да ЖБИ им. Ленинского комсомола и треста крупнопанельного домостроения в 1970-е обр. Свердл. домостроит. комб-т, ведущий в г. стр-во всех крупнопанельных домов, шк. и дет. дошк. заведений. Его мощн. позволяли строить более 300 тыс. кв. м общ. пл. жилья. В 1970 в стр-ве г. работали 47,9 тыс. чел. (8,4 % занятых в нар. х-ве), в 1979 - 64,4 тыс. чел. (9,3 %).

В 1979 значит. место среди новых жил. домов заняли здания повышенной этажности: в разл. р-нах г. построено шесть 16-этажных домов. В кон. 1980-х разворачиваются работы по монолитостроению. В 1987 закончено стр-во первого монолитного жил. дома. Однако несогласованность действий строит. орг-ций, их раздробленность не позволяли использовать имеющийся потенциал. В 1987 принято решение о разработке программы "Строительный комплекс" в рамках генплана развития города. Проектировщик - "ПромстройНИИпроект".

В 1999 числ. занятых в гор. стр-ве превысила 97 тыс. чел. (в т. ч. на малых пр-тиях - 19 тыс. чел.). Доля занятых в ПСМ составила 5,9 % от всех занятых в пром. произ-ве г. (только на кр. пр-тиях ПСМ - более 7 тыс. чел.), доля выпускаемой продукции за тот же период - 3,4 %. В составе ПСМ след. отрасли: нерудная (ООО "Сибирский гранитный карьер", ОАО "Шабровский тальковый комбинат", ОАО "З-д гипсовых изделий" и др.); керамических и вяжущих мат-лов (ОАО "З-д керамических изделий"); отделочных и теплоизоляционных мат-лов (ОАО "З-д теплоизоляционных изделий" ("Термостепс"); полносборные домостроения и сборки железобетона (ОАО "Бетфор", ОАО З-д ЖБИ и конструкций "Уралмашстрой", ООО "Нижнеисетский з-д ЖБИ"). ПСМ во мн. опирается на местную минер.-сырьевую базу.

Пр-тия ПСМ - единственные изготовители полносборных объектов соцкультбыта (шк., дет. садов, маг., поликлиник, б-ц и т.п.), а также конструкций и мат-лов для стр-ва производственных зданий и сооружений. Важное направление, на к-ром концентрируется потенциал отрасли, - освоение и всемерное насыщение малоэтажного индивидуального и многоэтажного стр-ва новыми разнообр. высокоэффективными отделочными, термозвукоизоляционными и иными мат-лами.

Лит.: Башилов С.В., Редин Н.С. Строительство: ритм, сроки, качество. Свердловск, 1973; Имшеницкий В.Б. Крупнопанельное домостроение в Свердловске. Свердловск, 1962; Строительство и пр-тия стройиндустрии. Свердловск, 1969.

Е.Г. Анимица, Н.Ю.Власова

ГОРОДСКОЙ ВЫГОН  |  СИБИРСКИЙ ТРАКТ