Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< УРАЛЬСКАЯ ГОРНОЗАВОДСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

первая ж/д магистраль У. Идея создания принадлежала горн. инж. В.К.Рашету, управляющему частным Нижнетагил. горн. окр. князей Демидовых (1861). Поддержана перм. губ. Б.В.Струве, к-рый создал и возглавил к-т для обсуждения вопроса об Урал. ж.д., где проходили дискуссии о ее направлении. Деятельное участие в обсуждении принимали пред. Перм. губ. управы краевед Д.Д. Смышляев и горнозаводчик, солепромышленник и пароходовладелец И.И.Любимов.

18 нояб. 1873 высочайше утвержден устав Об-ва Урал. горнозавод. ж. д., а 22 февр. 1874 разрешено приступить к ее постройке от Екат. до Перми с веткой к Луньевским каменноугольным копям. Стр-во дороги координировал предст. моск. купеческих и финанс. кругов П.И.Губонин (1828-1894), в руках к-рого сосредоточился акц. капитал.

1 окт. 1878 открыто движение поездов между Екат. и Пермью общ. протяженностью 468 верст, а 1 нояб. 1879 вступила в строй Луньевская ветка. Осн. значение дороги состояло в соединении крупнейших горномет. з-дов с р. Камой и горн. Ц. Екат. с губ. Ц. Пермью. Уже в 1890-х Екат. становится кр. ж/д узлом: открытие линий на Тюмень, Челябинск, Ниж. Тагил соединило его не только с разными р-нами У., но и с Сибирью, расширило рынки сбыта его продукции. При подготовке открытия линии Екат. - Тюмень в ознаменование этого события чл. УОЛЕ 21 апр. 1884 организовали к-т по проведению в Екат. в 1887 Сибирско-Уральской научно-пром. выставки. С ростом транзитного значения Екат. ж.д. утратила роль чисто завод. и стала называться Уральской (см. Свердл. ж. д.).

Лит.: Верхоланцев В.С. Город Пермь, его прошлое и настоящее. Пермь, 1913; Записки к проекту Пермско-Уральской железной дороги И.И.Любимова. СПб., 1870; Мильман Э.М. История Пермской железнодорожной магистрали Урала (70-90-е XIX в.). Пермь, 1975; Смышляев Д.Д. Материалы для разработки вопроса о направлении Пермско-Уральской железной дороги и ее продолжения на запад от Камы. СПб., 1869; Соловьева А.М. Железнодорожный транспорт России во второй половине XIX в. М., 1975.

Л.С. Рафиенко

CИБИРСКО-УРАЛЬСКАЯ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА