Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ

"ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА". Золото в границах тер-рии г. находили еще во второй пол. XVIII в. Известно, что в 1753 был открыт рудник "близ уктусского подгороднего села в горе", Нижнеуктусский (Елизаветинский) рудник "обыскан в 1755 горн. служителями". В 1875 купец Лев Кузнецов нашел зол. руду на р. Исети "в грани Екат. з-да за горелым мостом". С открытием в 1814 инж. Березовских приисков Л.И.Брусницыным способа извлечения золота из россыпей вокруг Екат. интенсивно развернулись работы по разведке новых золотоносных мест. Этому способствовал царский указ от 1812, разрешавший всем "российским подданным отыскивать и разрабатывать зол. и серебряные руды с платежом в казну подати". В пределах г. р. Исеть с ее многочисл. протоками явилась осн. золотоносной "жилой". Известно, что в 1814 золото мыли ок. плотины по лев. берегу Исети, а также ок. сплавного моста, на задах Хлебной пл.

Мн. золотоносных россыпей открыто и позже: калиновские (1822), на р. Камышовке у мон. (1822), ок. Нижнеисетского з-да (1822), по обеим сторонам р. Патрушихи (1823), уктусская на ключах (1823), на заимке механика Меднера (1823) и др. В 1824 в "Екат. зол. долине", как ее назвал А.С.Ярцев, открыто 85 месторожд. драгоценного металла, находившихся в ведении казны. Кроме того, известны еще 23 места, отнесенные к числу "приисков, в к-рых богатство по краткости времени еще не определено". Наиб. богаты были месторожд. в верх. течении Исети в гор. ч. ее русла, почти на каждой речке искали свою удачу одиночки и артели старателей. С 1844 в Екат. окр. ежегодно действовали золотоискательские партии, руководимые знатоками горн. дела. В рапортах отмечалась как успешная работа действующих приисков, так и открытие новых месторожд. К примеру, близ Горнощитской промывальной ф-ки на юж. берегу пруда найдена богатая россыпь, названная Болотовской.

В 1888 гор. Дума дала разрешение жит. ул. Бороздинской (ныне не существует) на разработку золота на берегу Исети (ныне тер-рия з-да им. Воровского). В 30-40-х XX в. старателей можно было видеть в Ц. г., а также на болоте за быв. ацетиленовым з-дом (1-й км просп. Космонавтов), а также на Черной речке (ЦПКиО).

Золото находили россыпное, в виде проволочек или небольших самородков разл. формы, что говорило о высоком содержании металла (более 93 %) на местных месторожд. В черте г. и его окрестностях старатели намывали золота более 1 г с куб. м породы. Недостатком местных месторожд. была малая мощн. россыпей и их быстрая отработка.

С первых дней добычи золота урал. самородки из года в год пополняли галерею минералогического музея СПб. горн. ин-та. В коллекции представлено 14 зол. самородков разл. формы весом от 328 до 1574 г из окрестностей Екат. Один из интереснейших дендритовых самородков, найденных в г., представлял собой веерообразно сросшиеся пластинки необычно красивого ажурного рис. (масса 624 г). По-видимому, он экспонировался на Венской всемирной выставке в 1873, где в Рус. отд. демонстрировались образцы пород золотоносных россыпей Екат. горн. окр.

Лит.: Зейферт В.В. Екатеринбургская золотая долина // Екатеринбургская старина. Екатеринбург, 1997. Вып. 4.

В.В. Зейферт

ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ.  |  ПАТРУШИХА