коллективы музыкантов, играющих на разл. инструментах и совм. исполняющих муз. произв. До ХХ в. Екат. обладал небольшими О. для обслуживания праздничных церемоний, танцевальных вечеров, театральных спектаклей. В период рук-ва Урал. горн. окр. В.А.Глинки капельмейстером казенного Екат. орк. был изв. на У. скрипач И.А.Мещерский. Среди оркестрантов и дир. было мн. иностранцев. О. Благородного собр. в 60-е XIX в. руководил чех Я.Тихачек, О. Обществ. собр. - немец М.Кундт. В 1880-е в г. существовали два постоянных О.: в гор. т-ре (18 музыкантов, дир. Л.Гойер) и в Обществ. собр. (13 музыкантов, дир. М.Кронгольд). В 1885 дебютировал любительский О. Екат. муз. об-ва под управлением Н.И.Иванова. В 1890-е в целях подготовки симф. программ гор. О. под рук-вом гастролера А.Тершака и Л.Гойера объединились. С нач. ХХ в. в г. регулярно проводятся симфонические концерты: зимой - в Обществ. собр., летом - в Клубном саду. Исполняются произв. Л.Бетховена, Ф.Листа, П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, А.Глазунова и др. комп. В 1910-е был популярен дух. О. 195-го Оровайского полка под управлением выпускника Моск. консерватории С.Котова.
В кон. ХIХ - нач. ХХ в. идет процесс создания О. в ср. уч. заведениях. В муж. гимн. обр. камерный О. (рук. И.Тихачек), в реальном уч-ще - духовой (рук. А.Мюллер), в жен. гимн. - нар. инструментов. В 1912 в Новом оп. т-ре (см. Екат. гос. акад. т-р оп. и балета) созд. большой О. из 27 музыкантов (рук.С.Барбини). После 1917 его состав постоянно менялся. В 1920-е это был единственный в г. симф. О. Во время зимних театральных сезонов он давал отд. концерты, а в летний период регулярно выступал в саду Обществ. собр. (с 1925 - сад им. Вайнера). Концертами руководили изв. дир. И.Палиев, И.Палицын, В. Бердяев, А.Пазовский, А.Маргулян и др. В нач. 1930-х О. т-ра прекращает концертную деятельность. В 1934 на базе ансамбля Свердл. радиок-та под рук-вом М.Павермана формируется новый О., преобразованный в 1936 в симф. О. Свердл. гос. филармонии (см. Урал. гос. акад. филармонический орк.). Развитие самодеятельности в 1930-1950-е привело к формированию О. разл. состава на пр-тиях и в уч. заведениях (напр., симф. О. УПИ под рук-вом комп. Г.Белоглазова). Свои О. имели все театрально-зрелищные учреждения, включая драм. т-р (дир. Н.Бакалейников, с 1952 - Н.Л.Комм) и к/т, где между сеансами выступали эстрадные О. Среди театральных О., кроме оп., выделялся О. т-ра муз. комедии (дир. В.Белиц, Н.Фотин, В.Уткин, А.Гевиксман, П.Горбунов и др.).
С сер. 1930-х при Свердл. радиок-те начал деятельность О. нар. инструментов. В 1940-е под рук-вом В.Знаменского коллектив достигает высокого уровня исполнительского мастерства. В 1949 к домристам и балалаечникам прибавилась гр. баянистов, орк. расширился до 32 чел. В 1953 он расформирован и г. надолго остался без О. нар. инструментов (создававшиеся в кон. 1950-х и в нач. 1970-х ансамбли под рук-вом И.Букреева и Е.Блинова существовали короткие периоды). В 1986 выпускником Киевской консерватории Л. Шкарупой созд. молодежный ансамбль, преобразованный в 1991 в Урал. гос. О. нар. инструментов.
Высокий уровень камерного исполнительства демонстрирует Екат. муниципальный О. В-А-С-Н (осн. С. Дьяченко, 1990). Все 16 участ. - выпускники Урал. гос. консерватории. Наряду с соч. Баха, Генделя, Корелли, орк. исполняет произв. урал. авторов А.Нименского, В.Кобекина, К.Кацман, Л.Гуревича. С О. работают дир. Т.Мынбаев, Ф.Глущенко, М.Кац. География гастролей: Россия, Германия, Италия, Франция, Швейцария и др.
В концертной жизни Екат. участвуют уч. О. Урал. гос. консерватории, муз. уч-ща и ср. спец. муз. шк.-лицея. Сформированный в 1947 М.Паверманом О. "Лицей-Камерата" в 1990-х вел активную концертную деятельность в России и за рубежом.
Заметный вклад в развитие муз. к-ры Екат. внесли эстрадные О. Мн. из них прошли путь от клубной самодеятельности до проф. сцены. Руководимый В.Турченко эстрадно-симф. О. ДК железнодорожников стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии (1968). Сформированный в 1970 самодеятельный О. джазовой музыки под рук-вом Н.Баранова получил статус гос. (1991) и составил основу коллектива т-ра эстрады (1997).
Большую роль в муз. жизни г. продолжают играть духовые О. Ведущий - О. штаба УрВО, лауреат Всемир. фестиваля молодежи и студентов в Будапеште (1949). В 1960-е им руководил трубач Е.Матюшин, с 1993 - выпускник Моск. консерватории А.Павлов.
С 1990-х в Екат. продолжена практика летних выступлений симф., нар. и духовых О. на площадке Лит. квартала, что свидетельствует о возрастании популярности муз. иск-ва среди горожан.
Л.К. Шабалина, А.И. Бабицкий
См. также |
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО Свердл. обл. | ОРОВАЙСКИЙ 195-Й ПЕХОТНЫЙ ПОЛК | ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА. | УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ (с 1995) ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР | УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМ. М.П.МУСОРГСКОГО