Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< УСТАВ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

основополагающий нормативный акт прямого действия, регламентирующий вопросы жизни и обществ. устройства г. Екат., порядок выборов, орг-цию и функции исполнительных и законодательных органов местного самоуправления в г.

Принят на заседании 24-й сессии Екат. гор. Думы 16 окт. 1995, зарегистрирован Управлением юстиции Свердл. обл. 20 нояб. 1995. Разработка УГЕ была начата в авг. 1994. Первые проекты УГЕ были подготовлены к нач. 1995 комиссией по развитию местного самоуправления Екат. гор. Думы и специалистами аппарата адм. г. Всего за период 1994-1995 разл. обществ. орг-циями и гр. были разработаны 8 проектов УГЕ, к-рые обсуждались в трудовых коллективах, обществ. орг-циях, СМИ, среди предст. разл. уровней и ветвей власти Свердл. обл. Работа над УГЕ значительно активизировалась к осени 1995 в связи с принятием Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 авг. 1995. В окончательный вариант проекта УГЕ осн. вклад внесли А.М.Чернецкий, А.Г.Коберниченко, Н.А.Северская, Ю.Г.Кузнецов, В.Н. Семин.

Решениями Екат. гор. Думы второго созыва N 61/7 от 27 апр. 1999, N 91/1 от 22 авг. 2000 и N 98/6 от 28 нояб. 2000, N 100/3 от 31 янв. 2001, N 102/1 от 27 февраля 2001, решениями Екат. гор. Думы третьего созыва N 6/10 от 13 ноября 2001, N 11/1 от 11 декабря 2001, N 22/6 от 13 июня 2002, N 23/2 от 25 июня 2002 были внесены изменения в УГЕ. Внесение изменений в УГЕ было обусловлено изменением федер. законодательства, в частности, вступлением в силу Бюджетного и Налогового Кодексов РФ.

УГЕ рассматривает гор. самоуправление как самостоятельную систему по решению вопросов местного значения, определению структуры, полномочий и порядка формирования представительных и исполнительных органов местного самоуправления, а также форм, в к-рых жит. Екат. реализуют конституционное право на участие в местном самоуправлении. УГЕ закрепил положение, согласно к-рому гор. самоуправление "осуществляется нас. через выборы, референдумы, собр., конф., гор. представительный орган - гор. Думу, избираемого всем нас. Главу г., гор. исполнительный орган - адм. г. и органы терр. обществ. самоуправления". Система власти и управления г. Екат., согласно УГЕ, включает: Екат. гор. Думу в составе 27 деп., избираемых нас. по мажоритарной системе по избирательным окр., образуемым на тер-рии г.; Главу г. Екат., высш. должностное лицо, осуществляющее рук-во исполнительным органом гор. самоуправления - адм. г. Заложенная в УГЕ модель взаимодействия гор. Думы и Главы г. (и адм.) обеспечивает баланс и взаимный учет интересов, взаимную ответственность, конструктивное взаимодействие представительных и исполнительных ветвей власти в интересах нас. г.

В качестве осн. звена местного самоуправления Екат. УГЕ закрепляет гор. р-ны, на к-рые в целях орг-ции управления делится г., не являются муниципальными образованиями; адм. районные являются терр. органами управления адм. г., что обеспечивает сочетание единства стратегического управления и необходимой меры децентрализации в управлении г.

Важнейшее место в УГЕ занимают нормы и положения, реализующие на практике идею местного самоуправления, определяющие экон. и финанс. основу гор. самоуправления, ее ресурсный и терр. потенциал (пром. пр-тия и науч.-культ. учреждения, имущество, находящиеся в муниципальной собственности, гор. земли, бюджет г. и др.), порядок владения, распоряжения и пользования гор. муниципальной собственностью, порядок осуществления бюджетного процесса (составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета г., утверждаемого Думой по представлению Главы г.). В УГЕ нашли отражение вопросы терр. обществ. самоуправления, к-рое рассматривается как реализация права жит. на самоорганизацию по месту жительства (на ч. тер-рии г.) для осуществления инициатив местного значения, а также порядок создания, структура и полномочия органов терр. обществ. самоуправления.

Обсуждение и принятие УГЕ оказало значит. влияние на развитие идеи и ин-тов местного самоуправления в Свердл. обл., заложило основы дальнейшего совершенствования и развития нормативно-правовой базы гор. самоуправления. Подходы и принципы, заложенные в УГЕ, использовались в качестве базовых при разработке уставов муниципальных образований в Свердл. обл. и др. регионах России.

В связи со значительным изменением федерального законодательства в кон. 2001 по инициативе Главы г. А.М.Чернецкого начата разработка новой редакции УГЕ.

Лит.: Устав города Екатеринбурга // Екатеринбургские ведомости. 1995. N 3; Выдрин И.В. Устав Екатеринбурга и некоторые вопросы реализации Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Российский юридический журнал. 1996. N 3. С. 85-92.

С.Г. Тушин

ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА  |  ЧЕРНЕЦКИЙ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ  |  ГЛАВА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА  |  АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА  |  АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОННЫЕ  |  БЮДЖЕТ ГОРОДА