(раб. и солд. деп; деп. трудящихся; нар. деп.) Советы - массовые выборные, многопарт. органы, руководившие борьбой раб., крестьян и солдат. Возникли в ходе Первой рус. рев-ции. Первые в стране Советы обр. в Алапаевске и Надеждинске весной 1905. ЕС раб. деп. созд. 17 нояб. 1905 в ходе забастовки раб. кр. з-дов, сначала в него вошли 11 деп., позже состав увеличился до 40 чел. Возглавлял ЕС с.д. С.А.Черепанов. В качестве гл. задач выдвигалась организованная борьба за "улучшение положения раб.", полит. просвещение, создание кассы для оказания помощи разным категориям раб. Черносотенное наступление заставило ЕС переключиться на полит. борьбу. В частности, готовился план вооруженного выступления екат. раб. Аресты нач. дек. 1905 привели к прекращению деятельности ЕС.
Победа Февр. рев-ции привела к созданию многочисл. орг-ций, среди к-рых видное место заняли Советы раб. и солд. деп. В Екат. оба Совета создавались самостоятельно. Совет солд. деп., объединивший солдат и офицеров 40-тыс. гарнизона (исполком из 28 деп.: 5 большевиков, 2 эсера, 2 меньшевика, остальные беспарт.), обр. 8-9 марта (пред. - большевик прапорщик П.М.Быков). Совет раб. деп. первое заседание провел 19 марта, на нем избран исполком (10 большевиков, 5 эсеров). 23 марта произошло слияние Советов. Пред. Объединенного Совета избран П.М.Быков. Однако совет не сразу занял леворадикальную позицию. Предст. Совета вошли в коалиционный К-т общественной безопасности (КОБ) и активно работали в нем до мая 1917. На этом этапе развития рев-ции большевики выступали с общ. позиций соц. партий: "условная" поддержка Временного пр-ва, закрепление победы демокр. рев-ции, обеспечение союза всех (вплоть до кадетов) прогрес. сил. Показательно почти полное совпадение тактики меньшевиков, эсеров и большевиков.
Осн. содержание деятельности Совета состояло в ликвидации органов самодержавной власти, создании структуры власти новой адм. на пр-тиях, создании милиции, введение 8-час. раб. дня, увеличении зарплаты, решении прод., жил. и др. вопросов.
Изменение полит. ситуации в стране привело к радикализации позиции ЕС. Взаимное недоверие и нарастающее противоборство эсеро-меньшевистского блока и большевиков привело в сер. мая 1917 к роспуску первого состава Совета. По итогам новых выборов большинство мест (благодаря широкому представительству гарнизона) получили эсеры и меньшевики. Однако их тактика безоговорочной поддержки Временного пр-ва, "революционного оборончества" стала терять популярность. В итоге в ЕС сформировался новый блок соц. партий, вкл. только лев. течения. Совет стал отказываться от линии на единство действий со всеми демокр. силами, брать осн. функции управления на себя (отстраняя от дел КОБ, Думу, прод. управу).
Обострение полит. ситуации в стране в июле-окт. закрепило эволюцию ЕС. Третьи (в сер. окт.) выборы ЕС резко изменили расстановку сил - большинство мест в нем заняли большевики и лев. эсеры. Пред. избран Л.Сосновский. ЕС сразу поддержал Окт. рев-цию. Однако полностью взять власть Совету удалось почти через мес. после прихода большевиков к власти в Петрограде. Неустойчивость ситуации заставила большевиков и лев. эсеров создать ревком. Затем, опираясь на отр. Кр. гв. и ч. гарнизона, Совет объявил себя единственной властью в г. С 23 нояб. в Екат. установилось единовластие большевистского Совета. Его пред. снова стал П.М.Быков. В горсовете были созд. воен., раб., финанс., по борьбе с контррев-цией и др. отд. В кон. дек. 1917 принято решение о создании при горсовете ин-та комиссаров труда, прод., финансов, просвещения, юстиции. ЕС играл ведущую роль в формировании уезд. Советов на У. ЕС сначала установил контроль за деятельностью гор. Думы и земств, а затем распустил их. С февр. 1918 функции гор. самоуправления полностью перешли к ЕС. В кон. 1917 - нач. 1918 ЕС взял под контроль банки, обложил местных капиталистов единовременным налогом в сумме 150 тыс. руб. В условиях Гражд. войны 29 мая 1918 ЕС ввел в г. воен. положение, в нач. июня подавил выступления против него орг-ции "фронтовиков". 25 июля 1918 в г. вступили и удерживали его почти г. белые. В сент. 1919 состоялись выборы в ЕС, 22 сент. состоялось первое заседание Совета раб. и красноармейских деп. Он организовал переселение раб. семей в свободные дома в центр. ч. г., открыл столовые для нас., предпринял меры по борьбе с тифом. Центр. задачей ЕС было восстановление произ-ва, перестройка его управления, обеспечение кадрами, мат-лами и топливом. В условиях НЭПа горсовет установил контроль над частным капиталом, организовал помощь голодающим. Мн. сделал Совет для развития ср. и высш. шк.
14 окт. 1924 горсовет принял решение ходатайствовать перед ВЦИК о переименовании Екат. в Свердл. Новое назв. утверждено 3 нояб. 1924. В сер. 1920-х горсовет приступил к решению коммунальных проблем. В 1925 вступил в строй водопровод, проводилось благоустройство ул., появились первые автобусы. В 1927 началось стр-во канализационных сооружений, в 1928 - трамвайной линии. Вступили в строй новые хлебоз-д и б-ца, гостиница, бани, скотобойня. Расширилось стр-во жилья, однако недостаток его становился все острее из-за кр. пром. стр-ва.
В ходе внутрипарт. борьбы в первой пол. 1930 в г. прошла "чистка" сов. аппарата, приняты меры к повышению его квалификации. Рук. горсовета в кон. 1920-х - нач. 1930-х были А.И.Парамонов, А.Н.Бычкова. Осн. внимание уделялось стр-ву Уралмаша (см. Урал. з-д тяжелого машиностроения), др. пр-тий и жилья. В 1930-е тер-рия г. увеличилась почти втрое.
В период Вел. Отеч. войны функции горсовета свелись в осн. к учету и распределению оборудования, жилья и продовольствия, к орг-ции быта нас., помощи фр., а затем и освобожденным р-нам.
В послевоен. период исполком горсовета руководил перестройкой работы Советов на мирный лад, орг-цией соцсоревнования на пр-тиях г., решением вопросов жил. стр-ва и благоустройства. В 1957 при исполкоме горсовета созд. отд. капит. стр-ва. В 1960-1970-х горсовет мн. сделал для расширения культ.-бытовой сферы, телефонизации, развития транспорта. Совет прекратил существование в 1993. Представит. и испол. функции местного самоуправления перешли к Екат. гор. Думе и Адм. г.
Лит.: Очерки истории Свердловска (1723-1973). Свердловск, 1973; Партийное руководство Советами на Урале: Сборник. Свердловск, 1974; Екатеринбург: Исторические очерки (1723-1998). Екатеринбург, 1998.
Г.А. Дробышев, Н.Н. Попов
См. также |
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ | ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В РОССИИ | УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ | ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА | АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА