Энциклопедии Екатеринбурга
 

 

<<< ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

вооруженное противоборство стран Тройственного союза и Антанты, а также их союзников в 1914-1918. Объявление ПМВ ознаменовалось в Екат. патриотическим подъемом. 17-18 июля 1914 в г. прошли манифестации, в к-рых участвовало неск. тыс. чел. Вместе с тем первая мобилизация в арм., проводившаяся с 18 июля по 1 авг., сопровождалась кр. выступлениями запасных. Острота соц. противоречий, проведение мобилизации в разгар полевых работ, закрытие казенных винных лавок и др. обстоятельства обусловили стихийные волнения мобилизованных из запаса ниж. чинов. В Екат. у. их произошло не менее 14 - св. четв. от общ. кол-ва на У. В ходе их были убитые и раненые.

С нач. ПМВ существенные перемены произошли в Екат. гарнизоне. 30 июля (11 авг.) убыл на фр. 195-й пех. Оровайский полк. До 10 (23) авг. в Екат. развернут 335-й пех. Анапский полк, отправленный на фр. 11(24) авг. 1914. Осенью 1914 в Екат. сформированы 108-й, 124-й, 126-й и 149-й запасные пех. батальоны (в 1915 развернуты в запасные полки). В окт. 1914 в Екат. сформирована, а в нояб. на фр. отправлена 291-я Перм. пешая ополченская дружина, в 1915 укомплектована 698-я Перм. пешая ополченская дружина, находившаяся в г. до расформирования 26 марта 1918. На 1 янв. 1917 в Екат. дислоцировались также 90-я особая Донская конная сотня, разл. тыловые ч. и учреждения: 1-е и 2-е отд-ния конского запаса, управление уезд. воинского нач-ка, местная пех. команда, воен. прод. маг., местный лазарет, временный инж. склад, 195-й сводный эвакуационный госпиталь, команда гуртовщиков, а также комендатура лагеря военнопленных. Общ. числ. крупнейшего на У. Екат. гарнизона составляла в нач. 1917 св. 40 тыс. военнослужащих.

В Екат. были сосредоточены гл. экон. учреждения региона. Кроме Урал. горн. управления и бюро съездов горнопромышленников, здесь размещались Урал. завод. совещание (с нояб. 1915), Управление уполномоченного особого совещания по топливу, обл. воен.-пром. к-т (с июня 1915) и др. В мае 1916 при обл. ВПК созд. раб. гр. во гл. с кадетом Л.А.Кролем.

В нач. сент. 1914 Екат. гор. Дума присоединилась к Всерос. союзу городов и создала вместе с общественностью местный к-т союза, занимавшийся оказанием помощи раненым, малоимущим солдатам, сбором средств на нужды фр. Обществ. собр. и мещанское об-во в Екат. в авг. 1914 постановили отчислять ч. своих доходов в пользу раненых воинов и их семей. В июле 1915 в Екат. состоялось собр. студентов, принявшее решение создать орг-цию по оказанию помощи в снабжении арм.

Парт. орг-ции прав. и центристов (до кадетов включительно) занимали в Екат., как и по всей стране, оборонческие позиции. Среди с.-д. и эсеров произошел раскол по вопросу об отношении к войне. Последовательно антивоен. позицию занимали только большевики. 23 сент. 1915 они провели в Екат. обл. совещание большевистских орг-ций, на к-ром приняли решения, направленные против царского пр-ва и оборонцев. Антивоен. пропаганда велась большевиками во гл. с Н.Н.Крестинским как нелег., так и через легальные обществ. орг-ции Екат.: к-т помощи беженцам из зап. обл., лавочную комиссию потребительского об-ва, Союз печатников и др.

Во второй пол. 1915 в экономике г. обозначились кризисные явления, связанные с недостатком топлива и сырья, перебоями в работе транспорта и нехваткой раб. рук. На ряде пр-тий Екат. (з-дах Ятеса и Береновых, ф-ке Макарова) сократилось произ-во, начались увольнения раб. Это привело к росту безработицы. В 1916 в Екат. открылась биржа труда, на к-рой за первые пять мес. зарегистрировалось ок. 5 тыс. безработных. Число беженцев к нояб. 1916 достигло 4,5 тыс. чел. Росла дороговизна, возникли прод. трудности. В сент. 1916 в Екат. произошло выступление женщин-солдаток, требовавших своевременной выдачи пособия. Росло недовольство среди раб. Большевики провели в нояб. 1916 в Екат. региональное совещание, издали прокламацию с призывами к прекращению войны и всеобщ. восст., но в янв. 1917 были ослаблены арестами.

После падения царизма в Екат. вышли из подполья орг-ции запрещенных партий, ликвидированы органы старой власти и созд. новые - коалиционный К-т обществ. безопасности (4 марта), Советы солд. (8 марта) и раб. (19 марта) деп., объединенные 23 марта под рук-вом большевиков. По решению Совета с 1 апр. на пр-тиях Екат. стал вводиться 8-час. раб. день. В сер. мая 1917 Екат. совет раб. и солд. деп. распущен. Перевыборы дали большинство мест в нем эсерам и меньшевикам.

С весны 1917 Екат. стал Ц. полит. жизни У. Здесь находились Перм. губ. к-т эсеров, обл. к-ты эсеров и большевиков, исполкомы Екат. окруж. Совета, а с мая 1917 также обл. Совета раб. и солд. деп., руководящие органы крест. советов региона, обл. Совет профс. и др. В г. активизировалось профс. движение. В марте 1917 в Екат. образовалось 14 профс., в апр. - 13, в мае - 12. В нач. июля они объединяли св. 8 тыс. чел., созд. центр. бюро. Оживилась забастовочная борьба, 22-23 марта 1917 в Екат. под рук-вом эсеров прошел крест. съезд пяти у. Перм. губ. 9-14 июня состоялся Екат. окруж. съезд советов, принявший большевистские резолюции. Работавший в сер. июня в Екат. обл. съезд крест. деп. проголосовал за предложения эсеров. Процесс радикализации масс на У. шел быстрее, чем в целом по стране. Это продемонстрировали прошедшие в Екат. обл. конф. профс. (10-15 авг.) и II обл.

съезд советов раб. и солд. деп. (17-21 авг.), к-рые приняли резолюции большевиков. Но на выборах в вол. земство большевики не смогли получить преобладание.

С июня 1917 Екат. гарнизон стал сокращаться из-за отправки на фр. маршевых рот. С 20 июня началось формирование жен. "батальона смерти". Во время корниловского выступления в Екат.

созд. коалиционный ревком, к-рый временно взял власть в свои руки. 1 сент. по инициативе Совета проведена полит. забастовка, в к-рой участвовало св. 12 тыс. раб. и служащих. Среди выдвинутых лозунгов - требования перехода власти к советам, скорейшее прекращение войны и заключения демокр. мира. Ж/д раб. Екат. активно участвовали во всерос. ж/д забастовке (23-26 сент.). В кон. авг.-сент. в Екат. формировались отр. раб. Кр. гв., в к-рых в окт. состояло св. 1 тыс. чел. Радикализации масс способствовали экон. трудности, ухудшение прод. ситуации, кризис власти. Это использовали в своих интересах большевики, к-рые активно вели среди раб., солдат и молодежи антивоен. пропаганду. В окт. 1917 они снова возглавили Екат. Совет раб. и солд. деп., что позволило им обеспечить бесконтрольный переход в его руки всей полноты власти. Но для этого большевикам пришлось пойти на временное создание коалиционного ревкома.

Заключение перемирия на фр. и нач. демобилизации рус. арм. привело к ее развалу. В Екат. увольнение солдат ст. возрастов началось в кон. нояб. 1917 и завершилось в сер. апр. 1918. В ходе демобилизации арм. в Екат. временно располагались ч. 8-й Сиб. СД, подразделения 327-го Корсунского пех. полка, 14-го Сиб. артдивизиона, др. ч.

Екат. Совет поддержал решение СНК о заключении Брестского дог., но Урал. облисполком в февр. 1918 выступил против. Такое же решение приняли Екат. общегор. конф. РКП(б) (21 апр. 1918). На У. началась мобилизация сил для защиты от герм. войск. Заключение Брестского дог. привело к расширению базы противников нового режима и способствовало развертыванию в стране широкомасштабной Гражд. войны.

Лит.: Рабочий класс Урала в годы войны и революции в документах и материалах. Свердловск, 1927; Адамов В.В. Февральская революция на Урале. Свердловск, 1967; Победа Октябрьской социалистической революции на Урале. Свердловск, 1967; Очерки истории Свердловска. Свердловск, 1973; История Урала в период капитализма. М., 1990; Земцов В.Н., Ляпин В.А. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург, 1992; Екатеринбург. Исторические очерки (1723-1998). Екатеринбург, 1998.

Н.Н. Попов, О.С. Поршнева

ОРОВАЙСКИЙ 195-Й ПЕХОТНЫЙ ПОЛК  |  ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА  |  ЯТЕСА ЗАВОД  |  КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ  |  ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В РОССИИ